Мы закончили работу над альманахом Эстетоскоп.2014_Проза и передали файлы в печать. Осталась ответственная работа полиграфистов и то, что у нас получилось, нам нравится.Полистайте электронную версию альманаха, почитайте произведения, его составляющие, поразглядывайте иллюстрации к ним, мы с вами участвуем в живом литературном процессе!

Мы приступили к работе над очередным альманахом - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2015.
Альманах будет проиллюстрирован работами из Книги Букв (проект Максима Гурбатова и Анны Чайковской (Северодвинск, Россия - Будапешт, Венгрия)).
С радостью принимаем к рассмотрению художественные произведения, посвященные поиску прекрасного, размышлениям о нем и о его месте. Предыдущий выпуск альманаха, посвященный этой теме, вышел в свет в 2010 году. Полистать его можно здесь.

Одновременно с альманахом Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2015 мы начинаем работу над любимым нашим проектом - Эстетоскоп_Поэзия.
В этот раз альманах предстанет перед читателем в новом облике - в виде дюжины небольших поэтических сборников, собранных в изящной упаковке. Как и прежде, сначала мы будем формировать эти сборники в электронном виде и публиковать их в рамках нашего проекта Эстетоскоп_в печать в Библиотеке Эстетоскопа. А затем часть из этих электронных сборников будет издана на бумаге и войдет в состав комплекта поэтических сборников Эстетоскоп_Поэзия.2015.
Приветствуем привлечение средств для увеличения тиража Эстетоскопа_Поэзия и для издания отдельных поэтических сборников. Условия участия в создании альманаха мы сформулируем на днях.
Представляем новые стихотворения Сергея Dжима (Новосибирск).

Что такое Эстетоскоп? >> читать здесь

ЭСТЕТОСКОП.2014_ПРОЗА

Мы закончили работу над альманахом Эстетоскоп.2014_Проза и передали файлы в печать. Осталась ответственная работа полиграфистов и то, что у нас получилось, нам нравится.Полистайте электронную версию альманаха, почитайте произведения, его составляющие, поразглядывайте иллюстрации к ним, мы с вами участвуем в живом литературном процессе!

В состав альманаха вошли следующие произведения:
- Евгений Беловал (Томск). Исповедь отщепенца
- Евгений Вишневский (США, Лос-Анджелес). Рассказ черепахи о белой лошади
- Руслан Герасимов (Украина, Львовская область, Самбор). Юлиан Цибулька, или Незадавшееся сватовство (краткая версия для Эстетоскопа)
- Никита Гургуц (Новороссийск). Враг человеческий
- Никита Гургуц (Новороссийск). Семь дней творения
- Сергей Данюшин (Ужейск). Семь поводов ненавидеть людей
- Андрей Диченко (Минск, Беларусь). 22 километра
- Сергей Калабухин (Коломна Московской области). Авария Сашки Сэкондхэнда
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Дума про Акакия. Быль (фрагмент)
- Илья Криштул (Москва). Миниатюры
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Искренне ваша Валя Стекляшкина
- Жанар Кусаинова (Санкт-Петербург). Увидеть, как улетает душа. Тамоакан (между прозой и пьесой)
- Ольга Махно (Москва). Не было печали
- Ольга Махно (Москва). У моря погоды
- Григорий Миляшкин (Астрахань). Миниатюры
- Роман Фомичев (Башкортостан, Стерлитамак). Игра в стену (..постмодернисткая сказка в одном действии..) (фрагмент)
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). Страусу тоже хочется немного любви
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Лекарство от страха
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Дневники
- Никита Янев (Мытищи Московской области). Пластилиново

Иллюстрации Евгения Вишневского (США, Лос-Анджелес), фото Кирилла Арсеньева (Москва) и рисунки Kinder Album (Украина, Львов).

Без

Иногда к Мартемьяну приходили моржи
(это когда он спьяну точил ножи)
говорили сурово: мужик, ты пил?
не точи ножи из последних сил.

И сипели, стуча клыками о дверь:
Дядя Мартемьян, ты же мудрый зверь
если чью-то кровь отворишь из жил
выйдет будто ты понапрасну жил

понапрасну пел, дядя Мартемьян. 
Понапрасну ел, понапрасну спал
понарошку шел на подледный лов
говорил про тяжесть земных оков. 

Дядя Мартемьян слушает, дрожит, 
что-то говорят мудрые моржи
над избушкой тонкий стелется дымок
человек без бога очень одинок. 

Старец

«Бежал бы за своим в доску
плакал бы отголоском
когда его сердце стало
посреди карнавала»

«смотрел потирая руки
пиксели, пиксели, пик – сели
кругом одни аватары
реклама, товары, свары»

а девочке снятся кошмары:
ты умеешь говорить с мёртвыми?
есть у тебя пистолет?
леденеющая проталкивается в аорту –
господибожемойнет!

а где-то шляется Старец
где-то носит он воду
к колодцу
светило бы только солнце
так, что песок расколется
так, что небо расплавится
праху – прахово
богу – богово
в суете сует

Стихотворения Сергея Dжима (Новосибирск). В рамках подготовки к выходу в свет альманаха Эстетоскоп_Поэзия.2015.

AESTHETOSCOPE_2012.ПОЭЗИЯ

В декабре 2011 года мы выпустили первый полностью поэтический альманах - Aesthetoscope_2012.Поэзия.
Выпуск иллюстрирован работами Рафаэля Левчина (США, Чикаго). В альманахе приняли участие: Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург), Александр Моцар (Украина, Киев), Антон Полунин (Украина, Переславль-Хмельницкий), Денис Безносов (Москва), Рафаэль Левчин (США, Чикаго), Жаннета Шнайдер (Германия, Кассель), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Дмитрий Чирказов (Германия, Дюссельдорф), Екатерина Симонова (Нижний Тагил), Виктор Грибков-Майский (Тверь), Андрей Акуличев (Волгоград), Роман Кузнецов (Волгоград), Евгений Грачев (Саратов).

Мы продолжаем подбор произведений для следующего альманаха - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2015. Предыдущий выпуск альманаха, посвященный поиску прекрасного, вышел в свет в 2010 году. Сегодня мы заново читаем культовое эссе Александра Елеукова "Концепция Прекрасного", впервые опубликованное в этом альманахе.

АЛЕКСАНДР ЕЛЕУКОВ. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕКРАСНОГО. КУЛЬТОВОЕ ЭССЕ

(читать с начала)

5. Пять признаков красоты прекрасного

Признак четвертый

АЕ. Сколько хлопот нам уже доставило прекрасное; как бы оно не ускользнуло от нас вовсе. Впрочем, я говорю пустяки; ты-то, я думаю, легко разберешься с ним, когда окажешься один. Но ради бога, сделай это при мне или, если хочешь, давай разбираться вместе, как делали только что; и, если у нас получится это, то будет отлично, если же нет, я, думается мне, покорюсь своей судьбе, а ты легко постигнешь его, оставшись один. А если мы постигнем его теперь, не беспокойся, я не буду надоедать тебе расспросами о том, что ты постиг самостоятельно. Сейчас же посмотри снова, чем тебе кажется прекрасное. Я говорю, что оно... только ты следи за моей мыслью повнимательнее, как бы мне не сказать чего-нибудь несуразного... пусть у нас будет прекрасным то, что пригодно. Сказал же я это вот почему: прекрасны, говорим мы, не те глаза, что кажутся неспособными видеть, но те, что способны видеть и пригодны для зрения. Не так ли?
Гиппий. Да.
АЕ. Не правда ли, и все тело в целом мы в таком же смысле называем прекрасным, одно - для бега, другое - для борьбы; и все живые существа мы называем прекрасными: и коня, и петуха, и перепела; так же как и всякую утварь и средства передвижения: сухопутные и морские, торговые суда и военные; и все инструменты, как музыкальные, так и те, что служат в других искусствах, а если угодно, и занятия и обычаи - почти все это мы называем прекрасным таким же образом. В каждом из этих предметов мы отмечаем, как он явился на свет, как сделан, как составлен, и называем прекрасным то, что пригодно, смотря по тому, как оно пригодно и в каком отношении, для чего и когда; то же, что во всех этих отношениях непригодно, мы называем безобразным. Не думаешь ли и ты так же, Гиппий?
Гиппий. Да, думаю.
АЕ. Так, значит, мы правильно теперь говорим, что пригодное скорее можно назвать прекрасным, чем все иное?
Гиппий. Конечно, правильно, Александр.
АЕ. Не правда ли, то, что может выполнить какую-нибудь работу, для нее и пригодно, то же, что не может, непригодно.
Гиппий. Конечно.
АЕ. А значит, возможность что-либо сделать - это прекрасно, а невозможность - безобразна?
Гиппий. Вот именно. Все, Александр, подтверждает, что это так, а в особенности государственные дела: ведь в государственных делах и в своем собственном городе быть в состоянии сделать что-либо прекраснее всего, а бессилие - всего отвратительнее.

Что такое красота? Красота - обещание положительных функций или положительных возможностей. Большинство людей мыслят "стандартами красоты", которые являются результатом эволюции и обусловлены стремлением к продолжению рода (рождение здорового потомства, забота о нем, воспитание и прочее). Красота - суть рациональность человеческого тела. Самые красивые люди - пятиборцы.
Решительно все виды чувств, доставляющие нам ощущение красоты, в своей основе имеют важное и благоприятное для нашего организма значение, будь то сочетание звуков, красок или запахов... Каковы общие отправные точки нашего заключения: человек этот красив? Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные, чистые глаза, яркие губы. Но ведь это прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ, отличной жизнедеятельности. Если человек ухоженный, следит за состоянием кожи, волос, внешним видом, то про него невозможно сказать, что он некрасивый.
У мужчины знаками красоты являются широкие брови, мощный подбородок, сильные ноги и руки. Но почему? Роль мужчины в нашем, а точнее в древнем обществе, из которого мы произошли, это роль воина-защитника. В частности по порядку: широкие брови - для меньших шансов потерять глаз; подбородок - для прикрытия шеи; сильные ноги - для того, чтобы устоять в битве; и соответственно руки - для того, чтобы нанести сильный удар. У женщин роль другая, поэтому: большие красивые глаза - для раннего обнаружения опасности; длинные красивые ноги - для того, чтобы быстро убежать от опасности; красивые груди и бедра связаны с большими шансами родить и вскормить ребенка. Цинично? А как же! Но, если бы этого не было, то мы бы не были столь благополучны сейчас, благополучны как вид. Потому что абсолютно здоровые люди женились бы на больных, калеках, слабоумных и: не получали бы потомства! По тем или иным причинам. Задумайтесь сами, разве у вас вообще возникает мысль о получении ребенка от калеки при его виде? Конечно, нет.

Красива прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы - мы называем ее гордой. Это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировке тела. Недаром актеров, особенно киноактрис, танцовщиц, манекенщиц, - всех, для кого важно их женское или мужское очарование, специально обучают ходить, стоять или сидеть в подтянутой, позе. Недаром военные выгодно отличаются от нас, штатских, неспортсменов, своей подтянутостью, быстротой движений. Тугая пружина энергии, скрученная нелегкими условиями жизни, в живом теле человека воспринимается нами как красивое, привлекает нас и тем самым выполняет поставленную природой задачу соединения наиболее пригодных для борьбы за существование особей, обеспечивая правильный выбор. Таково биологическое значение чувства красоты, игравшего первостепенную роль в диком состоянии человека и продолжающееся в цивилизованной жизни.
Что безусловно красиво у человека вне всяких наслоений индивидуальных вкусов, культуры или исключительных расовых отклонений?
Скажем, большие глаза и притом широко расставленные, не слишком выпуклые и не чересчур впалые. Чем больше глаза, тем больше поверхность сетчатки, тем лучше зрение. Чем шире расставлены глаза, тем больше стереоскопичность зрения, глубина планов. Положение глаз в глазных впадинах говорит о состоянии окружающих тканей и точности гормональной регулировки организма: очевидно, что среднее их положение во впадинах - наилучшее.
Красивы ровные, плотно посаженные зубы, изогнутые правильной дугой, такая зубная дуга отличается наибольшей механической прочностью при разгрызании твердой растительной пищи или сырого мяса.
Красивы длинные ресницы - они лучше защищают глаз. Нам кажутся они изящнее, если изогнуты кверху, - ощущение верно, потому что отогнутые вверх кончики не дают ресницам слипаться или смерзаться.
Выпуклые, сильно выступающие под кожей мышцы красивы для мужчины, но для женщины мы это не считаем достоинством. Почему? Да потому, что нормально сложенная здоровая женщина всегда имеет более развитый жировой слой, чем мужчина. Это хорошо известно, но так ли уж всем понятно, что это не более как резервный месячный запас пищи на случай внезапного голода, когда женщина вынашивает или кормит ребенка? Попутно заметьте, где на теле женщины располагаются эти подкожные пищевые запасы? В нижней части живота и области вокруг таза - следовательно, эта резервная пища одновременно служит тепловой и противоударной изоляцией для носимого в чреве ребенка. И в то же время этот подкожный слой создает мягкие линии женского тела.
Стройная длинная шея немало прибавляет к красоте женщины, но у мужчины она воспринимается вовсе не так - скорее как нечто слегка болезненное. Шея мужчины должна быть некой средней длины и достаточно толстой для прочной поддержки головы в бою, для несения тяжестей. Женщина по своей древней природе - страж, а ее длинная шея дает большую гибкость, быстроту движений головы, - снова эстетическое чувство совпадает с целесообразностью.
Наконец, одна из главных противоположностей полов - широкие бедра прямо безобразны у мужчины и составляют одну из наиболее красивых черт женского тела. Древние эллины, обращаясь к женщинам, частенько восклицали: «Красуйтесь бедрами!»
Наиболее привлекательное для мужчин соотношение размеров талии к бедрам у женщин равно примерно 0,7. Этот показатель указывает на то, что таз женщины достаточно широк, чтобы выносить ребенка, а тонкая талия свидетельствует об отсутствии беременности на данный момент.
Увеличение мозга требовало расширения таза матери, а вертикальная походка - сужения таза. Для того чтобы нанести наименьшие повреждения мозгу ребенка, так же как и для того, чтобы выносить его в наилучшем состоянии, мать должна быть широкобедрой. В то же время спутница жизни дикого человека, много бегающая, носящая подолгу добычу, да и ребят за собой, в процессе отбора становится узкобедрой, часто гибнет при родах, рождает ребят менее жизнеспособных.
И что бы там ни говорили законодатели мод и выдумщики всяческих оригинальностей, когда вам, художникам, надо написать образ женщины-обольстительницы, покорительницы мужчин, в серьезном или шутливом оформлении, - кого же вы рисуете, как не крутобедрую, высокогрудую женщину, с осиной талией.
Тонкая, гибкая талия есть анатомическая компенсация широких бедер для подвижности и гибкости всего тела.
Изменение пропорции ноги - вот в чем суть каблука. Удлиняется голень, которая становится значительно длиннее бедра. Такое соотношение голени и бедра есть приспособление к бегу, быстрому, легкому и долгому, то есть к успешной охоте. Оно было у древнейших представителей нашего вида кроманьонской расы, оно и сейчас есть у некоторых африканских племен.
Наше эстетическое восприятие каблука доказывает, что мы происходим от древних бегунов и охотников, обитателей скал, - это подсознательное воспоминание о совершенстве в беге. Добавлю, что каблуки придают вашей ноге крутой подъем. Тут эстетика прямо, а не косвенно, сходится с необходимостью высокого подъема для легкой походки и неутомимости.
Прямой нос - прямой ход для вдыхаемого воздуха. Для нас, европейцев, северных людей, характерна высокая переносица и высокое небо - воздух проходит в горло по крутой дуге и лучше обогревается.
Брови, назначение которых отводить в сторону пот, стекающий со лба, и не давать ему заливать глаза, должны быть густыми. И при густоте они не должны быть чересчур широкими, чтобы в них не скапливалась грязь, не заводились паразиты. Вот секрет красоты узких и густых бровей.
Волосы - богатство женщины. Во все времена представительницы прекрасной половины человечества уделяли много внимания прическе, поскольку волосы один из основных признаков женственности и красоты.

(продолжение следует)

ЭСТЕТОСКОП_КОНЦЕПЦИЯ ПРЕКРАСНОГО.2015

Альманах Эстетоскоп_Концепция Прекрасного.2015 будет проиллюстрирован работами из Книги Букв (проект Максима Гурбатова и Анны Чайковской (Северодвинск, Россия - Будапешт, Венгрия)).

ГЕРОИЧЕСКАЯ №3

если в Вене сдают квартиру в доме где некогда жил Бетховен
арендаторам обязательно скажут об этом несколько раз
сначала спросят
вы конечно же любите Бетховена
а в Вене признаться что ты равнодушен к музыке вообще
и к великому Людвигу в частности невозможно могут и побить
и будущий арендатор чтобы сделать приятное собеседнику
великодушно соглашается с ним в общей любви к Бетховену

и всё
он попался
начинается экскурсия и включается магия места
вот посмотрите по этой лестнице ходил Великий
может быть и вы будете по ней ходить
обратите внимание вот в эту дверь Он стучал тростью
возможно вы будете её открывать
вот в эту квартиру заходил Сам Людвиг к соседке за солью и спичками
ваша дверь будет соседняя рядом почти прямо над ней через этаж
квартиру мы сдаём прекрасную
и совсем недорого кстати для такого исторического места
депозит у нас на три месяца и договор на год
вот посмотрите это прихожая здесь всё решительно
всё как любил Бетховен

и всё между прочим чистая правда
правда за скобками остаётся тот факт
что Бетховен жил в Вене почти по сотне адресов
ибо денег у него как правило не было
и накопив долг лендлорду в размере его терпения
великий просто сбегал вместе с долгом на другой конец города
но любим мы Бетховена конечно не только за это

эту работу я сделал по заказу Юдит Вертеш
хозяйки будапештского магазина и кафе Массолит
она нашла где-то клавиш от разбитого пианино
и попросила меня что-нибудь с ними сделать красивое
и я из них и уже редеющих запасов литер сочинил маленький опус
про Людвига Ваныча музыку которого мы так любим

Лед Зеппелин и Моцарта я люблю конечно ещё больше
но Бетховена тоже очень очень особенно вот как раз Героическую
я даже в двери всегда стучу как тема судьбы из Пятой
та та та таммм
поэтому фоном на доске лежит начало партитуры
вот флейты вот гобои вот фаготы за ними басы струнные и треугольник
всё как любим мы с Бетховеном

№3
героическая
ми бемоль
мажор
опус 55

Героическая
2013
Дерево, гарт, акрил, эмаль
64х64х7,5

Собрание Юдит Вертеш

спешыл сэнкс
Анне Маульташ и Irene Laninkina
а то я совсем в героических фатумах потерялся

2014 год, октябрь: 19, 18, сентябрь: 17, 16; август: 15, 14; июль: 13, 12; июнь: 11, 10; май: 9, апрель: 8, 7; март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1
2013 год,
декабрь: 21, 20, ноябрь: 19, 18, октябрь: 17, 16, Эстетоскоп.2013_Поэзия, сентябрь: 15, 14, август: 13, июль: 12, июнь: 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, Рафаэль Левчин. Старые эфебы, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2012 год,
декабрь: 23, 22, ноябрь: 21, 20, октябрь: Эстетоскоп.2012_Проза, Эстетоскоп.31_в печать, 19, сентябрь: 18, 17, август: 16, 15, июль: 14, 13, июнь: 12, 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2011 год, декабрь: Aesthetoscope_2012.Поэзия, 22, 21, ноябрь: 20, 19, октябрь: 18, сентябрь: 17, 16, Aesthetoscope_2011.Проза, август: 15, 14; июль: 13, 12, июнь: 11, 10, Aesthetoscope.2011. Желтая книга; май: 9; апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.

2010 год, декабрь: Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть, 44, ноябрь: 43, 42, 41, октябрь: 40, 39, 38, 37, 36, сентябрь:35, 34, 33, Д.Шраер-Петров, Линии-фигуры-тела, август: 32, 31, 30, 29, июль: 28, 27, 26, 25, 24, июнь: Aesthetoscope.Концепция прекрасного, 23, 22, 21, 20, май: 19, 18, 17, 16, апрель:15, 14, 13, 12, Aesthetoscope.2010, март: 11, 10, 9, 8, февраль: 7, 6, 5, 4, январь:3, 2, 1.
2009 год, декабрь: 3, 2, 1, Aesthetoscope.Стетоскоп.2009, "Видевший Меня видел Отца. Иконы Ольги Платоновой".
2008 год, Велимир Хлебников - Саша Путов (из библиотеки Aesthetoscope), Стетоскоп №41 (при участии Aesthetoscope).
2003 год, 2й выпуск альманаха Aesthetoscope - "В желтом зеркале".
2002 год, 33й и 34й выпуски журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенные в свет при участии Aesthetoscope.
2001 год, 32й выпуск журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.
2000 год, выпуск альманаха "Стетоскоп.Да.Ру", выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.

 e-mail facebook livejournal twitter issuu
 

Loading...
 

В настоящее время мы рассылаем следующие альманахи и издания Библиотеки Aesthetoscope. Вы можете заказать их, отправив запрос на адрес редакции info@aesthetoscope.info.

Эстетоскоп.2013_Поэзия Эстетоскоп.31_в печать Рафаэль Левчин. Старые эфебы Эстетоскоп.2012_ Проза Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть