Мы закончили прием произведений в альманах Эстетоскоп.2014_Проза и приступили к редакционной работе по отбору и редактуре текстов, по подбору иллюстраций и верстке. В этом и следующем выпусках мы представим вашему вниманию здесь, на странице онлайн-журнала Aesthetoscope.info, прозаические произведения, присланные нам для участия в альманахе, в виде, удобном для распечатывания на принтере. Напоминаем, - это наш проект Эстетоскоп_в печать.
Сегодня это - "Миниатюры" Григория Миляшкина (Астрахань), "Ловушка для крысолова" Алексея Зайцева (Москва), "Напиши мне жизнь" Альфии Умаровой (Владимир) и еще два рассказа Никиты Гургуца (Новороссийск) - "Запах елки" и "Штучка".

Мы приглашаем авторов к работе над следующим нашим альманахом - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2014! С радостью примем к рассмотрению художественные произведения, посвященные поиску прекрасного, размышлениям о нем и о его месте. Предыдущий выпуск альманаха, посвященный этой теме, вышел в свет в 2010 году. Полистать его можно здесь.

ГРИГОРИЙ МИЛЯШКИН (АСТРАХАНЬ). ШТАНЫ И МIР

Дорогой маме на день рождения

Я стою на автобусной остановке. Смотрю по сторонам. Как-то очень легко и непринужденно я отрекся ото всех своих житейских забот и погрузился в состояние гоголевской дороги. Желание философствовать мгновенно сигануло в голову, словно сигарета юркнула в зубы. Это преступная в своем дилетантизме и порочная в своем легкомыслии тяга обывателя к философствованию и расстановке своих собственных точек над i в упорядочивании вселенной.
Я давно ищу модель мира. Без усердия и фанатизма. Просто в свободное время. Модель, которая бы включала в себя все признаки современного мира и в то же время была бы миниатюрной, удобной и красивой, как спичечная коробка.
В принципе, моделью мира могла бы быть моя квартира. Она локализована в -цти квадратных метрах, имеет чёткие границы, старая и очень противоречивая. В ней перманентно происходят усовершенствования, любовные интриги, катаклизмы и катастрофы. У неё достаточно много признаков современного мира для того, чтобы быть моделью. Но она сильно проигрывает перед спичечной коробкой своими размерами и, как следствие, мобильностью.
Вот к остановке подошла женщина в возрасте. Она хромает, и у нее вызывающе накрашены губы. Чем не модель вселенной? Уставшая, пожилая, не всё гладко, я имею в виду хромоту, вместе с тем молодится и прихорашивается (губы). Потом, она живая, она женщина, у неё сумка. Отличная модель! Только тоже проигрывает коробку в мобильности. Носить такую с собой непросто, если только не сделать ей предложение руки и сердца и не стать верным спутником этой модели по жизни.
Сел в автобус. За окном одна за одной мелькали новые кандидатуры в модели. Старинные особняки, прохожие, дети, велосипедисты и даже старичок в инвалидном кресле.
На самом деле моделью мира может быть что угодно и кто угодно. Пара-тройка общих признаков всегда найдётся. Я не стал бы писать этот текст, если бы в конце моего автобусного путешествия я не обрёл удивительное и радостное для меня открытие. Мои штаны! Вот! Эврика!!! Честно скажу, мои штаны как модель современного мира меня очень порадовали и даже дали какую-то надежду.
Во-первых, они зелёные! Во-вторых, оооочень старые! Узнаете планету?! В-третьих, у них теперь уже навсегда вытянуты колени. Очень удобные. И некрасивые…
Вот так в поисках поэзии под ногами находишь ее на ногах…
В-четвертых, мои штаны не устраивают или не устроили бы большое количество людей. Похоже на мир?.. Их карманы таят море тайн, как и недра нашей Земли.
Автобус остановился. Моя остановка. И я остановился в своём выборе кандидатур. Отличная мобильная модель! Всегда со мной. И в зной, и в холод. Просто бери указку, залезай с ногами на кафедру и учи студентов. Это мы видим не отстирывающееся пятно от клея. Экология под угрозой. Это карман-сюрприз. Это карман-надежда…
А главный признак этой метафорической модели следующий. Эти штаны я очень люблю и никому никогда не отдам.

 e-mail facebook livejournal twitter issuu youtube instagram
Что такое Эстетоскоп? >> читать здесь