Мы работаем над очередным альманахом - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2015.
Альманах будет проиллюстрирован работами из Книги Букв (проект Максима Гурбатова и Анны Чайковской (Северодвинск, Россия - Будапешт, Венгрия)).
С радостью принимаем к рассмотрению художественные произведения, посвященные поиску прекрасного, размышлениям о нем и о его месте. Предыдущий выпуск альманаха, посвященный этой теме, вышел в свет в 2010 году. Полистать его можно здесь.
Сегодня мы заново читаем культовое эссе Александра Елеукова "Концепция Прекрасного", впервые опубликованное в этом альманахе.

Мы получили из типографии тираж альманаха Эстетоскоп.2014_Проза и выслали авторские экземпляры и книги, заказанные нашими читателями предварительно. В Библиотеке Эстетоскопа по-прежнему доступна для чтения электронная версия альманаха. Однако, если вы любите держать в руках бумажное издание, если хотели бы иметь его в своей библиотеке и готовы поддержать Эстетоскоп рублем - у нас есть несколько экземпляров для вас, стоимость книги с доставкой составляет 600 рублей.

Одновременно с работой над альманахом Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2015 мы приступаем к реализации любимого нашего проекта - Эстетоскоп_Поэзия.
В этот раз Эстетоскоп_Поэзия предстанет перед читателем в новом облике - в виде дюжины небольших поэтических сборников, собранных в изящной упаковке. В стостав набора Эстетоскоп_Поэзия.2015 войдет также и небольшая антология произведений авторов Эстетоскопа, в которую мы включим как стихотворные произведения из поэтических альманахов "Эстетоскоп" за прошлые годы, так и новые стихи новых авторов.

Этапы работы над проектом Эстетоскоп_Поэзия.2015:
1. Отбор поэтических произведений для участия в антологии (публикация в Редакционном портфеле Эстетоскопа и затем в онлайн-журнале Эстетоскоп.инфо).
2. Отбор авторов для создания поэтических сборников (подбор иллюстративного материала, публикация в виде отдельного электронного издания в рамках проекта Эстетоскоп_в печать, привлечение средств для издания бумажного издания).
3. Издание отдельных поэтических сборников, сборка антологии и составление Эстетоскоп_Поэзия.2015.

Для привлечения средств на издание мы подключимся к одному из фандрайзинговых ресурсов, который позволит нам разнообразить способы участия в этом проекте авторов, потенциальных читателей и граждан, неравнодушных к судьбам русской поэзии.

С радостью ждем хорошую поэзию!

В рамках подготовки к выпуску Эстетоскоп_Поэзия.2015 представляем нашим читателям двух новых авторов - Рикардо Пеньяроля и Дмитрия Билько (Украина, Симферополь).

Что такое Эстетоскоп? >> читать здесь

Мы продолжаем подбор произведений для следующего альманаха - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2015. Предыдущий выпуск альманаха, посвященный поиску прекрасного, вышел в свет в 2010 году. Сегодня мы заново читаем культовое эссе Александра Елеукова "Концепция Прекрасного", впервые опубликованное в этом альманахе.

АЛЕКСАНДР ЕЛЕУКОВ. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕКРАСНОГО. КУЛЬТОВОЕ ЭССЕ

(читать с начала)

Пять несоответствий между красивым и прекрасным

Несоответствие второе

АЕ. Прекрасное прекрасно всегда?
Гиппий. Конечно.
АЕ. Значит, оно и в прежние времена было прекрасным?
Гиппий. Было.
АЕ. А, может быть, и для Ахилла прекрасно было бы быть погребенным позже своих предков, и для его деда Эака, и для остальных, кто произошел от богов, и для самих богов?
Гиппий. Что такое?! Брось ты все это! И произносить-то вслух негоже такие вопросы!
АЕ. Как так? А не будет ли уж совсем невежливо на вопрос другого отвечать, что это так и есть?
Гиппий. Возможно.
АЕ. Ведь, пожалуй, окажешься тем, кто утверждает, что для всех и всегда прекрасней быть погребенным своими детьми, чем родителей предать погребению.
Гиппий. Но ведь я не говорил, что это прекрасно для богов!
АЕ. И не для детей богов, по-видимому.
Гиппий. Да.
АЕ. А для простых смертных, полагаю, прекрасно?
Гиппий. Для этих, конечно, прекрасно.
АЕ. Получается, что для Тантала, Дардана, Зета все это ужасно, нечестиво, безобразно, а для Пелопа и для остальных, рожденных так же, как он, это прекрасно.
Гиппий. Мне так кажется.
АЕ. Следовательно, ты признаешь, что иногда и для некоторых предать погребению своих предков, а затем быть погребенными своими с потомками - безобразно. Более того, видимо, невозможно, чтобы это случалось со всеми и одновременно было прекрасным. Выходит, со всем этим произошло то же, что и с прежним - с девушкой и с горшком, и, что смешнее всего, для одних это оказывается прекрасным, для других - нет.

Весь мир пронизан красотой, но что же видит данный конкретный индивидуум? Почему один человек будет радоваться игре солнечного луча на зеленой листве, а другой, находясь тут же рядом, скроит кислую рожу? На каждое проявление прекрасного обязательно найдется какой-нибудь недовольный, какой-нибудь засранец, и вся красота блекнет. Ведь одного засранца больше, чем достаточно... Может быть, способность к восприятию красоты зависит от уровня духовного развития личности - чем он выше, тем выше духовно-эмоциональный подъем, тем больше красоты окружает человека?
Можно сказать, что не могут не нравиться ухоженные люди... Но это лажа! Находятся эстеты, которых что-то в них не устраивает, хотя себя они не позиционируют, так что у них тоже может быть что-то не так. Так что ухоженность ещё не всё. Остаётся либо выбирать опупенных маму с папой, либо тратиться на силикон.
Или негры. Я знаю, я спрашивал, так вот, те, кто внешне очень нравится мне, больше нравятся и самим неграм. Иными словами, и у другой расы чувство красоты такое же.
И вообще, что такое красота? Длинные ноги? Красивые глаза? А может быть, богатый внутренний мир? На востоке красивыми всегда считались женщины с большим животом, а современные западные топ-модели удаляют себе нижние ребра, чтобы выглядеть еще тоньше. Рубенс, несколько сотен лет назад изображавший женщин, которые казались ему совершеннейшими красавицами, и представить себе не мог, что когда-нибудь они будут считаться толстыми страшилами.
В истории человечества было немало периодов когда здоровые идеалы красоты временно заменялись нездоровыми. Подчеркиваю: я имею в виду только здоровый идеал, канон, называйте его как хотите, - в природе никакого иного быть не могло. Да и во всех культурах в эпоху их наибольшего расцвета и благоденствия идеалом красоты было здоровое, может быть, с нашей современной точки зрения, и чересчур здоровое тело. В Европе в средние века художники, впервые изображавшие обнаженное тело, писали женщин-рахитичек с резко выраженными признаками этой болезни: вытянуто-высоких, узкобедрых, малогрудых, с отвислыми животами и выпуклыми лбами. И не мудрено - им служили моделями запертые в феодальных городах женщины, почти не видевшие солнца, лишенные достаточного количества витаминов в пище. Поредение волос и частое облысение, отодвигание назад границы волос на лбу даже вызвало моду, продержавшуюся более двух столетий. Стараясь походить на самую рахитичную городскую аристократию, женщины выбривали себе волосы надо лбом. Они все одинаковы, эти патологические, трагические фигуры Ев, святых Ариадн и богинь пятнадцатого века на картинах Мемлинга, Иеронима Боша, Дюрера, Луки Кранаха и многих других.
Критерии красоты (если они вообще есть) не только различны для каждого человека, но и изменчивы. Четко сформулированных и статичных критериев красоты просто не может быть. Понятия красоты вообще не существует. Если только на уровне интуиции. Невозможно красоту разложить по полочкам и объяснить, почему это лежит именно на этой полочке, а то - на другой.

(продолжение следует)

ЭСТЕТОСКОП_КОНЦЕПЦИЯ ПРЕКРАСНОГО.2015

Альманах Эстетоскоп_Концепция Прекрасного.2015 будет проиллюстрирован работами из Книги Букв (проект Максима Гурбатова и Анны Чайковской (Северодвинск, Россия - Будапешт, Венгрия)).

ещё одна работа из книги_цифр
всё лето крыл золото медью и серебро золотом
подбирал фактуры воронил стальные прутья
костяшки на счётах полировал

очень зашибенская хрень получилось в конце концов
даже я сам доволен
парная к пятнадцати сундукам с приданым

не диптих просто парная
один формат и один композиционный приём
каре цифр и окно со счётами

вся вторая часть нашей книги_букв
названная книга_цифр
рассказывает об абсолютных вещах

и медь... не исключение
только я пока не понимаю о каких вещах получился рассказ
именно здесь

поэтому текста нет
пока нет

но они ещё будут
поскольку всё главное с книгой_букв уже закончено

теперь параллельно следующим проектам
мы будем дописывать недостающие тексты
собирать их вместе с картинками конечно в книгу
и искать типографию в Будапеште или в Вене

так что время от времени
по мере готовности
тексты к объектам ещё будут здесь появляться

а пока вот

Медь, серебром золочёная
Дерево, сталь. Акрил, эмаль.
64х64х7,5
2013

 

ЭСТЕТОСКОП.2014_ПРОЗА

Мы получили из типографии тираж альманаха Эстетоскоп.2014_Проза и выслали авторские экземпляры и книги, заказанные нашими читателями предварительно. В Библиотеке Эстетоскопа по-прежнему доступна для чтения электронная версия альманаха. Однако, если вы любите держать в руках бумажное издание, если хотели бы иметь его в своей библиотеке и готовы поддержать Эстетоскоп рублем - у нас есть несколько экземпляров для вас, стоимость книги с доставкой составляет 600 рублей.

В состав альманаха вошли следующие произведения:
- Евгений Беловал (Томск). Исповедь отщепенца
- Евгений Вишневский (США, Лос-Анджелес). Рассказ черепахи о белой лошади
- Руслан Герасимов (Украина, Львовская область, Самбор). Юлиан Цибулька, или Незадавшееся сватовство (краткая версия для Эстетоскопа)
- Никита Гургуц (Новороссийск). Враг человеческий
- Никита Гургуц (Новороссийск). Семь дней творения
- Сергей Данюшин (Ужейск). Семь поводов ненавидеть людей
- Андрей Диченко (Минск, Беларусь). 22 километра
- Сергей Калабухин (Коломна Московской области). Авария Сашки Сэкондхэнда
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Дума про Акакия. Быль (фрагмент)
- Илья Криштул (Москва). Миниатюры
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Искренне ваша Валя Стекляшкина
- Жанар Кусаинова (Санкт-Петербург). Увидеть, как улетает душа. Тамоакан (между прозой и пьесой)
- Ольга Махно (Москва). Не было печали
- Ольга Махно (Москва). У моря погоды
- Григорий Миляшкин (Астрахань). Миниатюры
- Роман Фомичев (Башкортостан, Стерлитамак). Игра в стену (..постмодернисткая сказка в одном действии..) (фрагмент)
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). Страусу тоже хочется немного любви
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Лекарство от страха
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Дневники
- Никита Янев (Мытищи Московской области). Пластилиново

Иллюстрации Евгения Вишневского (США, Лос-Анджелес), фото Кирилла Арсеньева (Москва) и рисунки Kinder Album (Украина, Львов).

В рамках подготовки к выпуску Эстетоскоп_Поэзия.2015 представляем нашим читателям двух новых авторов - Рикардо Пеньяроля и Дмитрия Билько (Украина, Симферополь).

* * *

Этим вечером они били огни
Дубовыми палками, канатами и плетьми,
Этим вечером они били огни,
потом скрывались во тьме: оставались одни,
Этим вечером они били огни,
Сжимая кулаки, словно были детьми,
Этим вечером они били огни,
задорно-крикливо вопя проводами,
Этим вечером они били огни,
те же в ответ испускали
изжеванное, искалеченное, порезанное светоподобие
Яви
темнеющего…
грунта, асфальта, гравия, стекол, бетона,
кожных покровов, скомканных одеял, секреционных выделений,
Запахов канализационных труб столбов, крыш, навесов, мух,
щебетания, всхлипов, взрытых могил и писем гробам,
выжженных век, век прошедший нового ничего не явил,
Кто то истекал в пулях.
Кто то голодал, голоду дань отдавая.
Кто то рожал, крича металлическим.
Кто то спал, нежась в коконе утр
Кажущих с «Я» до последнего Он и потом обратно, в безвозвратное
забираясь полусном, а так
Снова, снова, снова, Нова – я звезда едва угасшая
Во взорах
Двадцати трех и, возродившаяся сквозь клавиши
единосуществующих индивидов,
пристегнутых к стульчакам неродившихся, но
воскресших, да и воспетых
хором незначащих, отразившись знаками, чьи тела
испробованы изящной ломкостью на разбомбленных
жилищах всех войн.
Этим вечером они били огни
Вдыхая запах предрассветных костров
Этим вечером они били огни
Скользя меж освежеванных первых рядов
Этим вечером они били огни,
За ребрами пряча швы от оков
Этим вечером они были задушены
Понуро спускающимся бледноликим мессией
Читающим проповедь на языке вольфрамовых
Визгошепотных форм, опускающихся еле заметным
Прозрачным па.
Этим вечером они били и были
Задушены
Ведь никто не знал кто они.

Рикардо Пеньяроль

Балабаниада

“Не дай мне бог стать жителем равнины.”
Уистен Оден

Когда он говорил, это не портило тишину,
не избавляло счастье от времени,
от очереди на прием;
был только звук - хрустящий,
и в нем пожухлому пространству нынешнему
слышался Ахерон.

...осипший бог куриный, направь облако заслонить мою тень.

Снижение, выполненное по одному ему
доступной малахитовой глиссаде,
заполнило пустоту - знал,
как мало похитили:
девять грамм. Тряский этап к миру подледному.
Так задрожал Урал.

...оставь ребенка за столом, дух кафкианский, позволь ему быть сонным и сытым.

Литота боли предвестником летопись налила,
пленка впитала мякоть по-новому,
кровь и восток линза свела:
Аки Каурисмяки
видит, как обмерла - бел полотном из льна -
судорогой Нева.

...побравши клекот орла сиамского, полезай в табакерку скорее, родной.

Обмылок. Чабан. Серпентарий. Малый народец. Оркестр.
Это вторжение! Интервенция
с минимальным набором слов
и судей - как в том же (и не
бесспорном) случае совесть ежится в кресле,
судьбы перемолов.

Дмитрий Билько (Украина, Симферополь)

AESTHETOSCOPE_2013.ПОЭЗИЯ

В сентябре 2013 года вышел в свет альманах Эстетоскоп.2013_Поэзия.
Представляем авторов: Сергей Ивкин (Екатеринбург), Антон Полунин (Украина, Переяслав-Хмельницкий), Денис Безносов (Москва), Максим Гурбатов и Анна Чайковская (Северодвинск-Будапешт), Сергей Данюшин (Ужейск), Екатерина Симонова (Нижний Тагил), Давид Шраер-Петров (США, Бостон), Оак Баррель (Москва), Игорь Перников (Беларусь, Гомель), Евгений Вишневский (США, Лос-Анджелес), Ксения Сурженко (Саратов), Сергей Dжим (Новосибирск), Дмитрий Чирказов (Дюссельдорф, Германия), Александр Бывшев (Орловская область, поселок Кромы).

2014 год, декабрь: 22; ноябрь: 21, 20; октябрь: 19, 18, сентябрь: 17, 16; август: 15, 14; июль: 13, 12; июнь: 11, 10; май: 9, апрель: 8, 7; март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1
2013 год,
декабрь: 21, 20, ноябрь: 19, 18, октябрь: 17, 16, Эстетоскоп.2013_Поэзия, сентябрь: 15, 14, август: 13, июль: 12, июнь: 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, Рафаэль Левчин. Старые эфебы, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2012 год,
декабрь: 23, 22, ноябрь: 21, 20, октябрь: Эстетоскоп.2012_Проза, Эстетоскоп.31_в печать, 19, сентябрь: 18, 17, август: 16, 15, июль: 14, 13, июнь: 12, 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2011 год, декабрь: Aesthetoscope_2012.Поэзия, 22, 21, ноябрь: 20, 19, октябрь: 18, сентябрь: 17, 16, Aesthetoscope_2011.Проза, август: 15, 14; июль: 13, 12, июнь: 11, 10, Aesthetoscope.2011. Желтая книга; май: 9; апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.

2010 год, декабрь: Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть, 44, ноябрь: 43, 42, 41, октябрь: 40, 39, 38, 37, 36, сентябрь:35, 34, 33, Д.Шраер-Петров, Линии-фигуры-тела, август: 32, 31, 30, 29, июль: 28, 27, 26, 25, 24, июнь: Aesthetoscope.Концепция прекрасного, 23, 22, 21, 20, май: 19, 18, 17, 16, апрель:15, 14, 13, 12, Aesthetoscope.2010, март: 11, 10, 9, 8, февраль: 7, 6, 5, 4, январь:3, 2, 1.
2009 год, декабрь: 3, 2, 1, Aesthetoscope.Стетоскоп.2009, "Видевший Меня видел Отца. Иконы Ольги Платоновой".
2008 год, Велимир Хлебников - Саша Путов (из библиотеки Aesthetoscope), Стетоскоп №41 (при участии Aesthetoscope).
2003 год, 2й выпуск альманаха Aesthetoscope - "В желтом зеркале".
2002 год, 33й и 34й выпуски журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенные в свет при участии Aesthetoscope.
2001 год, 32й выпуск журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.
2000 год, выпуск альманаха "Стетоскоп.Да.Ру", выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.

 e-mail facebook livejournal twitter issuu
 

Loading...
 

В настоящее время мы рассылаем следующие альманахи и издания Библиотеки Aesthetoscope. Вы можете заказать их, отправив запрос на адрес редакции info@aesthetoscope.info.

Эстетоскоп.2013_Поэзия Эстетоскоп.31_в печать Рафаэль Левчин. Старые эфебы Эстетоскоп.2012_ Проза Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть