Мы закончили отбор и редактуру текстов для нового альманаха - Эстетоскоп.2014_Проза, - и приступаем к подбору иллюстраций. Сегодня мы выкладываем в открытый доступ очередной рабочий файл альманаха от 13 сентября 2014 года. Иллюстрации еще не подобраны, не закончена работа над предисловием и анонсами - еще много работы. Но мы по традиции доверяем нашим читателям и впускаем их в нашу творческую кухню - читайте, вникайте, это и есть живой литературный процесс! Мы надеемся полностью закончить работу над альманахзом и подготовить чистовой файл для передачи его в печать к 1 октября 2014 года.

Также мы благодарны нашим авторам за произведения, не вошедшие в альманах из-за ограничений в его объеме. Теперь их всегда можно будет прочесть в Архиве Эстетоскопа в виде, удобном для распечатывания на принтере. Напоминаем, - это наш проект Эстетоскоп_в печать:
- Игорь Альмечитов (Воронеж). Таракан
- Сергей Белаяр (Беларусь, Брест). Победитель получает все

- Евгений Беловал (Томск). Улица полна одиночества
- Никита Гургуц (Новороссийск). Запах елки, Тень черного верблюда и Штучка
- Сергей Данюшин (Ужейск). Пасынок самурая [из дневника акциониста]
- Софи Жарден (Москва). Без конечности
- Андрей Илькив (Украина, Львовская область, Новый Роздол). Хуже войны может быть только мир (фрагмент романа)
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Младший лейтенант Нелюдов и другие
- Илья Криштул (Москва). Добрые люди, Завоевание Елены и Записки домохозяина
- Николай Кузнецов (Казахстан, Тараз). Карамелька (12+)
- Алексей Курганов (Коломна Московской области). Мой сосед – струя эпохи, Новый год фельдшера Патрикеева и Ялта на три дня

- Федор Ошевнев (Ростов-на-Дону). "Трехлитровая" жена
- Евгений Рудашевский (Москва). Китайская ваза династии Синь
- Владимир Савич (Канада, Монреаль). Ддлинный петляющий путь
- Альфия Умарова (Владимир). Напиши мне жизнь
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). По воскресеньям в меню главным блюдом весна
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Рекрутер
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Королева
- Давид Шраер-Петров (США, Бостон). Бюст Есенина (повесть)
- Никита Янев (Мытищи Московской области). Лев Толстой и цунами

Предыдущий выпуск прозаического альманаха - Эстетоскоп.2012_Проза.

Мы приглашаем авторов к работе над следующим нашим альманахом - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2014! С радостью примем к рассмотрению художественные произведения, посвященные поиску прекрасного, размышлениям о нем и о его месте. Предыдущий выпуск альманаха, посвященный этой теме, вышел в свет в 2010 году. Полистать его можно здесь.

Что такое Эстетоскоп? >> читать здесь

ОТ РЕДАКЦИИ. КУЛЬТОВАЯ ЭССЕИСТИКА И ВОИНСТВУЮЩЕЕ ЭСТЕТСТВО. ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К АЛЬМАНАХУ ЭСТЕТОСКОП.2014_ПРОЗА

[...] Эстетство авторов альманаха явственно вырисовывается в их произведениях как отчаянный прорыв к красоте. Причудлив вкус автора. Глаз его изощрен в цветах и красочных эффектах. Он не признает общепризнанный стиль украшений (He disregarded the decoration of mere fashion). Дерзки и огромны его замыслы, варварской пышностью окрашены все выдумки его. Иные сочтут его сумасшедшим. Однако приближенные его знают, что это не так. Среди образов, порожденных им, есть подлинно бредовые – порождения безумия. Много здесь прекрасного, много непристойного и странного, немало того, что вызывает ужас и еще чаще – отвращение. Впрямь, в этих семи покоях бродят живые сны. Литература как средство борьбы с духом небытия, с духом тьмы – таков новый и смелый посыл автора нашего альманаха.
Остановлюсь теперь подробнее на типичном герое произведения, вошедшего в альманах «Эстетоскоп.2014_Проза». Рассказывая свои истории, наши авторы берут ту же трагическую проблему утончения, но с другой ее, не романтической, не приукрашенной и жуткой стороны. Они сразу вводят нас в мир души, опустошенной эстетством, души, ставшей рабою вещей, той материальной ткани бытия, столь неосторожно потревоженной им. Вот как описываются в альманахе эти состояния: «Он тяжко страдал от болезненной остроты ощущений, он мог выносить только пищу, лишенную каких-либо вкусовых признаков, носить платье только из известной ткани; запах любого цветка обременял его, глаза его страдали от самого слабого света, и только некоторые звуки, именно звуки музыкальных инструментов, не внушали ему ужаса». И вот герой, жизнь которого началась как пиршество красоты, постепенно принужден удалить из своего окружения все красочное, замкнуться в тесные пределы одного дома, наконец – одной комнаты. И творчество – ибо герой и художник, и композитор – приковывает и пугает взоры наготой и дикостью замысла. В лексических перебоях и в мелодике текста все выступает обнаженным и разлагающимся на отвлеченные элементы. Сложность живого единства уже больше не вмещается его духом.
Путь героя реально изживается автором. Эстетство для него не есть явление порядка только эстетического, в нем действительно заостряется для поэта-мыслителя проблема соотношения духа и плоти. Весь материальный мир надвигается на дух лирического героя произведения. Это уже не только страдания утонченного художника – болезненная чувствительность погружает его в непрерывное состояние «страха страха». Все то, чего он не мог изгнать из своего обихода, – самое недвижное бытие его квартиры, атмосферические явления, какой-нибудь случайный звук – все рождает в нем суеверные ужасы. Суеверие – явление того же порядка, что и эстетство: и оно возмездие за нарушенную связь духа и плоти, и в нем, как в доведенной до крайности утонченности, связь эта искажена, и дух рабствует у плоти. Не в больном воображении автора, а в плане некой духовной реальности покрываются трещинами панели многоквартирного дома, окна которого «подобны глазным впадинам», – древние эти панели и выбоины на проспекте перед ним с чахлыми деревцами по обочинам действительно все больше наполняются смертью и немочью. Это проявляется в постепенном и несомненном разжижении и опустошении их особенной, лишь им приемлемой атмосферы, а в меру этого хозяин квартиры все более угасает, становится как бы тенью ее. Это отражается и на внешности героя: «шелковистые волосы его падали теперь в полном беспорядке, и как тысячи тех паутинок, что по осени носятся в воздухе, они не ложились, а взвивались вокруг лица его, напоминая собой призрачные арабески, чуждые представлению о человеческом существе». В человеке все ускоряющимися скачками довершается гибель личности – гибель, вызванная утончением ее, – но в самый час этой гибели на мгновение восстанавливается нарушенное взаимоотношение духа и материи. Снова дух – властелин и вожатый мертвой материи на новых неведомых путях. Умирая, герой рассказа влечет за собою железобетонные конструкции дома. Расщелина, едва заметным зигзагом проходившая от кровли до основания здания, в самый миг его смерти расселась, стены обрушились, и жители соседних домов исподволь растащили по своим нуждам то, что осталось от его жилища. Так заканчивается в этом рассказе тяжба духа и плоти, оставляя нас в недоумении – подлинно ли расколдована здесь власть материального мира и дух освобожден, или же судьба их повенчана совместной гибелью. [...]

ЭСТЕТОСКОП.2014_ПРОЗА (РАБОЧИЙ ФАЙЛ ОТ 13 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА)

Рабочий файл альманаха Эстетоскоп.2014_Проза от 13 сентября 2014 года. На сегодняшний день нами отобраны для участия в бумажном альманахе следующие прозаические произведения:
- Евгений Беловал (Томск). Исповедь отщепенца
- Евгений Вишневский (США, Лос-Анджелес). Рассказ черепахи о белой лошади
- Руслан Герасимов (Украина, Львовская область, Самбор). Юлиан Цибулька, или Незадавшееся сватовство (краткая версия для Эстетоскопа)
- Никита Гургуц (Новороссийск). Враг человеческий
- Никита Гургуц (Новороссийск). Семь дней творения
- Сергей Данюшин (Ужейск). Семь поводов ненавидеть людей
- Андрей Диченко (Минск, Беларусь). 22 километра
- Алексей Зайцев (Москва). Ловушка для крысолова
- Сергей Калабухин (Коломна Московской области). Авария Сашки Сэкондхэнда
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Дума про Акакия. Быль (фрагмент)
- Илья Криштул (Москва). Миниатюры
- Николай Кузнецов (Казахстан, Тараз). Последняя битва (фантастическая история)
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Искренне ваша Валя Стекляшкина
- Жанар Кусаинова (Санкт-Петербург). Увидеть, как улетает душа. Тамоакан (между прозой и пьесой)
- Ольга Махно (Москва). Не было печали
- Ольга Махно (Москва). У моря погоды
- Григорий Миляшкин (Астрахань). Миниатюры
- Александр Тэмлейн (Беларусь, Минск). Кот Шредингера
- Роман Фомичев (Башкортостан, Стерлитамак). Игра в стену (..постмодернисткая сказка в одном действии..) (фрагмент)
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). "Страусу тоже хочется немного любви"
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Лекарство от страха
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Дневники
- Никита Янев (Мытищи Московской области). Пластилиново

Иллюстрации Евгения Вишневского (США, Лос-Анджелес), фото Кирилла Арсеньева (Москва) и Киндер Альбум (Украина, Львов).

Работа над альманахом продолжается.

ИЛЛЮСТРАЦИИ АЛЬМАНАХА ЭСТЕТОСКОП.2014_ПРОЗА

Евгений Вишневский (США, Лос-Анджелес). Рисунки

Кирилл Арсеньев (Москва). Фотографии

Киндер Альбум (Украина, Львов). Рисунки и фотографии

Мы продолжаем подбор произведений для следующего альманаха - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2014! Предыдущий выпуск альманаха, посвященный поиску прекрасного, вышел в свет в 2010 году. Сегодня мы заново читаем культовое эссе Александра Елеукова "Концепция Прекрасного", впервые опубликованное в этом альманахе.

АЛЕКСАНДР ЕЛЕУКОВ. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕКРАСНОГО. КУЛЬТОВОЕ ЭССЕ

(читать с начала)

Часть 4. Почему прекрасное не всегда красиво?

АЕ. Ну, а если, - скажет он, - прекрасный горшок наполнить и варить в нем прекрасную кашу, какой уполовник к нему больше подойдет: из золота или из смоковницы? Что мы ответим ему? Который из двух уполовников больше подходит к горшку и к каше? Не очевидно ли, что из смоковницы? Ведь он придает каше приятный запах, а вместе с тем, друг мой, он не разобьет горшка, не вывалит каши, не потушит огня и не оставит без кушанья тех, кто собирается угощаться. А золотым уполовником мы наверняка наделаем бед, так что, мне кажется, нам надо ответить, что уполовник из смоковницы подходит к горшку и к каше больше, чем золотой, если только ты не скажешь иначе.
Гиппий. Подходит-то он, пожалуй, больше, Александр, но только я не стал бы разговаривать с человеком, задающим такие вопросы.
АЕ. И правильно, друг мой. Действительно, тебе, прекрасно одетому, прекрасно обутому, прославленному своей мудростью, не подобает забивать себе голову подобными выражениями. А вот мне совсем не противно общение с этим человеком. Поэтому поучи меня и ради меня ответь. Ведь раз смоковничный уполовник подходит больше, чем золотой, - скажет тот человек, - не будет ли именно он прекраснее, если мы согласимся, что подходящее прекраснее, чем неподходящее? Согласимся ли мы, Гиппий, что смоковничный уполовник прекраснее золотого?
Гиппий. Если хочешь, отвечай ему так.

Однажды принес художник картину заимодавцу, чтобы получить под нее ссуду. Заимодавец отсутствовал, но оставшийся за него мальчик восхитился картиной и выдал за нее художнику большую сумму. Вернулся хозяин, в гневе услышал о случившемся и закричал: "Сумасшедший, ты дал столько денег за какую-то капусту, никогда не увижу моих денег более". И, обозленный, выгнал мальчика и забросил в угол картину, а на ней была действительно капуста и бабочки. Кончилось время залога, и художник принес взятую сумму, требуя картину обратно. Но осмотрев картину, он отказался принять ее, сказав: “Это не моя картина, на ней была капуста и бабочки, а на этой одна лишь капуста”. Заимодавец в ужасе заметил, что бабочки, действительно, исчезли. В конце концов, художник сказал ему: “Ты прогнал мальчика, оказавшего мне услугу. Но только он может помочь тебе в твоем затруднении. Найди его и попроси”. Мальчик был найден и сказал хозяину: “Искусство этого художника так высоко, что во всех его произведениях заключены все законы природы. Картина была принята нами летом, теперь же зима: бабочки не могут жить без тепла и солнца. Поставьте картину у огня и тепло поможет возродиться бабочкам”. Так и случилось, у благодетельного пламени бабочки вновь ожили и опять окружили капусту. Настолько искусство этого художника было совершенно. Мальчик же был принят обратно и сделался великим и полезным человеком, ибо дух его мог проникнуть в прекрасные тайны искусства.

Человек слишком часто не знает, с чем имеет дело – с сосудом, в котором пустота, или с огнем, пылающим в сосуде. Говоря о некоем человеке, имеющем невзрачное, жалкое тело, говорят, что он обладает "чисто духовной красотой", а тело у него некрасивое. Это утверждение неточно выражает истину, поскольку все положительное внутреннее приобретает характер красоты не иначе, как в связи с телесным воплощением. Не бывает духовной красоты, бывает духовно-телесная красота. Если же у человека в жалком теле живет высокий дух, то мы имеем дело со сложным целым: духовно-биологический аспект некрасив, но в моменты вдохновения, деятельной любви, выражение глаз этого человека, улыбка, движения, чувственно выражающие соответствующую духовность, будут представлять духовно-телесную красоту. Поистине, обязанность наша вводить прекрасное во всем и всюду; это трудно иногда, но все же возможно.
Есть просто разные вещи. Очень может статься, что недобрый человек просто не может быть прекрасным. Он может быть физически привлекательным, красивым, с правильными чертами лица, он даже может обладать определенным обаянием (пусть даже и отрицательным) - но что же в нем прекрасного?

- Сократ, а что такое прекрасное?
- Это когда можно выпить, закусить и переспать с красивой рабыней...

В пустыне Монголии, в Центральной Гоби, на переходе мы слышали, как наш провожатай-монгол поет прекрасную песнь. Добравшись до стойбища, мы попросили его спеть ее нам, но он отказался: “Невозможно, эта песнь лишь для пустыни”. Так прекрасная душа ведает, что Бог непосредственно наличествует в ее духе и сердце, но ее беда и вина заключается в том, что она отказывается от волевого участия в борьбе со злом, ибо вечно живет в страхе, боясь запятнать великолепие своего внутреннего поступками и наличным бытием и, стремясь сохранить чистоту своего сердца, избегает соприкосновения с действительностью. Единственное действие, на которое она способна, это созерцание собственной божественности, а также страстное томление по добру, в конце концов истлевающее внутри себя и исчезающее как аморфное испарение, которое расплывается в воздухе. Так рождается искусство.
Художник есть художник только в силу своего обостренного чувства красоты, доставляющего ему экстатический восторг, но в то же время включающий в себя или подразумевающий равно обостренное и мучительное чувство диспропорции, безобразия. Античные скульпторы и поэты превозносили красоту человеческого тела, в Средние века чрезмерная физическая привлекательность часто влекла за собой обвинения в сговоре с дьяволом и костер. Художники Возрождения вновь установили культ прекрасного. Художник воплощает определенную концепцию прекрасного в законченный, емкий шедевр. Но есть еще и экзистенциальная потребность в самом процессе творчества, когда творчество становится аналогичным дыханию, биению сердца, работе всей личности. Художники, воодушевленные такого рода потребностью, обычно порождают ширпортреб. Это не та или иная мера таланта: есть бездарные художники шедевра и великие художники от творчества, и наоборот. Так, Флобер - литератор шедевра, Бальзак - литератор от творчества, Тургенев - литератор шедевра, Достоевский - литератор от творчества, Микеланджело, Ван Гог, Рубенс и Делакруа - в высшей степени художники ширпотреба.
И в конце концов, несложно прийти к выводу, что понятие красоты представляет собою не более, чем образец мертвой абстракции.

(продолжение следует)

2014 год, сентябрь: 16; август: 15, 14; июль: 13, 12; июнь: 11, 10; май: 9, апрель: 8, 7; март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1
2013 год,
декабрь: 21, 20, ноябрь: 19, 18, октябрь: 17, 16, Эстетоскоп.2013_Поэзия, сентябрь: 15, 14, август: 13, июль: 12, июнь: 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, Рафаэль Левчин. Старые эфебы, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2012 год,
декабрь: 23, 22, ноябрь: 21, 20, октябрь: Эстетоскоп.2012_Проза, Эстетоскоп.31_в печать, 19, сентябрь: 18, 17, август: 16, 15, июль: 14, 13, июнь: 12, 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2011 год, декабрь: Aesthetoscope_2012.Поэзия, 22, 21, ноябрь: 20, 19, октябрь: 18, сентябрь: 17, 16, Aesthetoscope_2011.Проза, август: 15, 14; июль: 13, 12, июнь: 11, 10, Aesthetoscope.2011. Желтая книга; май: 9; апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.

2011 год, декабрь: Aesthetoscope_2012.Поэзия, 22, 21, ноябрь: 20, 19, октябрь: 18, сентябрь: 17, 16, Aesthetoscope_2011.Проза, август: 15, 14; июль: 13, 12, июнь: 11, 10, Aesthetoscope.2011. Желтая книга; май: 9; апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2010 год,
декабрь: Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть, 44, ноябрь: 43, 42, 41, октябрь: 40, 39, 38, 37, 36, сентябрь:35, 34, 33, Д.Шраер-Петров, Линии-фигуры-тела, август: 32, 31, 30, 29, июль: 28, 27, 26, 25, 24, июнь: Aesthetoscope.Концепция прекрасного, 23, 22, 21, 20, май: 19, 18, 17, 16, апрель:15, 14, 13, 12, Aesthetoscope.2010, март: 11, 10, 9, 8, февраль: 7, 6, 5, 4, январь:3, 2, 1.
2009 год, декабрь: 3, 2, 1, Aesthetoscope.Стетоскоп.2009, "Видевший Меня видел Отца. Иконы Ольги Платоновой".
2008 год, Велимир Хлебников - Саша Путов (из библиотеки Aesthetoscope), Стетоскоп №41 (при участии Aesthetoscope).
2003 год, 2й выпуск альманаха Aesthetoscope - "В желтом зеркале".
2002 год, 33й и 34й выпуски журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенные в свет при участии Aesthetoscope.
2001 год, 32й выпуск журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.
2000 год, выпуск альманаха "Стетоскоп.Да.Ру", выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.

 e-mail facebook livejournal twitter issuu
 

Loading...
 

В настоящее время мы рассылаем следующие альманахи и издания Библиотеки Aesthetoscope. Вы можете заказать их, отправив запрос на адрес редакции info@aesthetoscope.info.

Эстетоскоп.2013_Поэзия Эстетоскоп.31_в печать Рафаэль Левчин. Старые эфебы Эстетоскоп.2012_ Проза Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть