Мы закончиваем отбор и редактуру текстов для нового альманаха - Эстетоскоп.2014_Проза, подбираем иллюстрации и собираем альманах. Сегодня мы выкладываем в открытый доступ третий, сенябрьский рабочий файл альманаха.Состав альманаха еще неполный, в нем пока 19 авторов, не подобраны иллюстрации, не завершена редактура и правка, - еще много работы. Но мы по традиции доверяем нашим читателям и впускаем их в нашу творческую кухню - читайте, вникайте, это и есть живой литературный процесс!

Также мы благодарны нашим авторам за произведения, не вошедшие в альманах из-за ограничений в его объеме. Теперь их всегда можно будет прочесть в Архиве Эстетоскопа в виде, удобном для распечатывания на принтере. Напоминаем, - это наш проект Эстетоскоп_в печать:
- Игорь Альмечитов (Воронеж). Таракан
- Сергей Белаяр (Беларусь, Брест). Победитель получает все

- Евгений Беловал (Томск). Улица полна одиночества
- Никита Гургуц (Новороссийск). Запах елки
- Никита Гургуц (Новороссийск). Тень черного верблюда
- Никита Гургуц (Новороссийск). Штучка
- Сергей Данюшин (Ужейск). Пасынок самурая [из дневника акциониста]
- Софи Жарден (Москва). Без конечности
- Андрей Илькив (Украина, Львовская область, Новый Роздол). Хуже войны может быть только мир (фрагмент романа)
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Младший лейтенант Нелюдов и другие
- Илья Криштул (Москва). Добрые люди
- Илья Криштул (Москва). Завоевание Елены
- Илья Криштул (Москва). Записки домохозяина
- Николай Кузнецов (Казахстан, Тараз). Карамелька (12+)
- Алексей Курганов (Коломна Московской области). Мой сосед – струя эпохи
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Новый год фельдшера Патрикеев

- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Ялта на три дня
- Федор Ошевнев (Ростов-на-Дону). "Трехлитровая" жена
- Евгений Рудашевский (Москва). Китайская ваза династии Синь
- Владимир Савич (Канада, Монреаль). Ддлинный петляющий путь
- Альфия Умарова (Владимир). Напиши мне жизнь
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). По воскресеньям в меню главным блюдом весна
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Рекрутер
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Королева
- Давид Шраер-Петров (США, Бостон). Бюст Есенина (повесть)
- Никита Янев (Мытищи Московской области). Лев Толстой и цунами

Предыдущий выпуск прозаического альманаха - Эстетоскоп.2012_Проза.

Мы приглашаем авторов к работе над следующим нашим альманахом - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2014! С радостью примем к рассмотрению художественные произведения, посвященные поиску прекрасного, размышлениям о нем и о его месте. Предыдущий выпуск альманаха, посвященный этой теме, вышел в свет в 2010 году. Полистать его можно здесь.

Что такое Эстетоскоп? >> читать здесь

ОТ РЕДАКЦИИ. КУЛЬТОВАЯ ЭССЕИСТИКА И ВОИНСТВУЮЩЕЕ ЭСТЕТСТВО. ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К АЛЬМАНАХУ ЭСТЕТОСКОП.2014_ПРОЗА

[...] В произведениях, собранных под обложкой этого альманаха, перед читателем встает мир незнакомый, отличный от всех других миров. События происходят невесть где – вне бытовых, исторических, национальных условий. Один из рассказов начинается словами: «Ужас и рок бродили во все века. Зачем же указывать время, к которому относится мое повествование?» Эти слова могли бы стать эпиграфом любого из произведений альманаха. Действие неизменно развертывается на фоне агонии изживающей себя культуры. Но это не есть картина разложения одряхлевшего быта – определенного быта, как, например, у некоторых французов, у кого так пленительно отразился закат католической Франции (Барбе д’Оревильи, Вилье де Лиль-Адан). В отличие от представителей европейской цивилизации наши авторы отражают дух конца вообще. Не в пример чужеземным художникам мы всегда были и будем современниками эпохи, дышащей концом.
Здесь следует упомянуть об особенностях символики современной нам прозы. Будучи по сути глубочайшими символистами, наши авторы, однако, обходят все традиционные античные и христианские условности, создают свои, уникальные символы. Но эти символы, непроизвольно возникшие из глубин души, запечатлены таким характером непреложной иератичности, точно рождены реальным ритуалом неведомых священнодействий. Стоя вне религии, современный русский писатель как бы дает алгебраические знаки религии вообще, не связанной ни с одной из культур, дает метафизику культуры и умирания вообще. Печать утонченности, изысканности, небывалая по четкости ни до него, ни после, лежит на всех образах, созданных им. Нет такого оттенка прекрасного, который был бы незнаком ему и не был изжит им. И эстетство становится той гранью, на которой заостряется сама проблема культуры, изобличается трагичность ее.
Эстетство наших авторов является искуплением – жертвенным искуплением – греха создания миллионов мертвых вещей: пустых храмов и дворцов, бесчисленных полотен, по которым дух никогда не водил кистью. Автор, томясь бездуховностью окружающего мира, пытается наново разбудить каждую вещь, теснее отпечатлеть себя на ней, – но обессилевшие изнеженные пальцы его тщетно силятся восстановить порванную связь между духом и материей и вместо того только плетут паутину, из которой душе его уже не выйти. [...]

ЭСТЕТОСКОП.2014_ПРОЗА (РАБОЧИЙ ФАЙЛ, СЕНТЯБРЬ 2014 ГОДА)

Рабочий файл альманаха Эстетоскоп.2014_Проза от 29 августа 2014 года. На сегодняшний день нами отобраны для участия в бумажном альманахе следующие прозаические произведения:
- Евгений Беловал (Томск). Исповедь отщепенца
- Евгений Вишневский (США, Лос-Анджелес). Рассказ черепахи о белой лошади
- Никита Гургуц (Новороссийск). Враг человеческий
- Никита Гургуц (Новороссийск). Семь дней творения
- Сергей Данюшин (Ужейск). Семь поводов ненавидеть людей
- Андрей Диченко (Минск, Беларусь). 22 километра
- Алексей Зайцев (Москва). Ловушка для крысолова
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Дума про Акакия. Быль (фрагмент)
- Илья Криштул (Москва). Миниатюры
- Николай Кузнецов (Казахстан, Тараз). Последняя битва (фантастическая история)
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Искренне ваша Валя Стекляшкина
- Жанар Кусаинова (Санкт-Петербург). Увидеть, как улетает душа. Тамоакан (между прозой и пьесой)
- Ольга Махно (Москва). Не было печали
- Ольга Махно (Москва). У моря погоды
- Григорий Миляшкин (Астрахань). Миниатюры
- Александр Тэмлейн (Беларусь, Минск). Кот Шредингера
- Роман Фомичев (Башкортостан, Стерлитамак). Игра в стену (..постмодернисткая сказка в одном действии..) (фрагмент)
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). "Страусу тоже хочется немного любви"
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Лекарство от страха
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Дневники
- Никита Янев (Мытищи Московской области). Пластилиново

Отобраны, но еще не вошли в рабочий файл:
- Руслан Герасимов (Украина, Львовская область, Самбор). Юлиан Цибулька, или Незадавшееся сватовство (краткая версия для Эстетоскопа)
- Сергей Калабухин (Коломна Московской области). Авария Сашки Сэкондхэнда

Иллюстрации Евгения Вишневского (США, Лос-Анджелес), фото Кирилла Арсеньева (Москва) и Киндер Альбум (Украина, Львов).

Работа над альманахом продолжается.

Мы продолжаем подбор произведений для следующего альманаха - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2014! Предыдущий выпуск альманаха, посвященный поиску прекрасного, вышел в свет в 2010 году. Сегодня мы заново читаем культовое эссе Александра Елеукова "Концепция Прекрасного", впервые опубликованное в этом альманахе.

АЛЕКСАНДР ЕЛЕУКОВ. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕКРАСНОГО. КУЛЬТОВОЕ ЭССЕ

(читать с начала)

Часть 3. Красиво ли прекрасное?

АЕ. Он станет смеяться надо мной и скажет. Ах ты, слепец! Неужто ты и Церетели считаешь плохим мастером? И я, думается мне, скажу: Нет, нисколько.
Гиппий. И правильно скажешь, Александр.

Восприятие красивого и прекрасного тесно связаны. Назвав что-то прекрасным, человек уж и видеть его будет иначе, прекраснее, с восторгом закрывая глаза на недостатки.

АЕ. Но после того, как я соглашусь, что Церетели - хороший мастер, он скажет: Значит, ты думаешь, что Церетели не знал того прекрасного, о котором ты говоришь? Я же отвечу: Почему? - Да потому, - скажет он, - что глаза Петра Великого, а также и остальные части лица, и ноги, и руки он изготовил не из золота, а из грубого, неблагородного металла, тогда как все это, если бы было сделано из золота, должно было казаться всего прекраснее. Ясно, что он сделал такую ошибку по своему невежеству, так как не знал, что золото и есть то самое, что делает прекрасным все, к чему бы оно ни присоединилось. Что нам ответить ему на такие слова, Гиппий?
Гиппий. Ответить вовсе не трудно. Мы скажем, что Церетели поступил правильно, потому что, по-моему, и то, что сделано из грубого металла, прекрасно.

Если на тонком плане существует прекрасная идея (например, хрупкости и изменчивости существования), то на физическом плане, дабы человек мог воспринять ее своими физическими чувствами, она материализуется в образе прекрасного цветка.
Великие истины не должны быть ограничены воскресною службою, но предназначены для совершенствования жизни. Осветить работу лучами прекрасного - не значит ли превратить в праздник все дни недели?

АЕ. Чего же ради, - спросит тот человек, - не изготовил он из грубого металла также и флажок в руке Петра, а сделал его из дешевого цветного металла, выбрав металл, по возможности отличный от грубого металла? Или и дешевый цветной металл - прекрасное? Ответим ли мы на это утвердительно, Гиппий?
Гиппий. Да, конечно, когда цветной металл подходит.
АЕ. А когда не подходит, это нечто безобразное? Соглашаться мне или нет?
Гиппий. Соглашайся для тех случаев, когда цветной металл не подходит.

Свет предшествует красоте, он является причиной прекрасного, свет создает красоту. Свет - не только причина, но и главный критерий прекрасного, которое определяется признаками, свойственными свету: красота сияет, излучается, блистает, озаряет, источает лучи. Прекрасное называется красотой потому, что оно есть причина слаженности и блеска во всем сущем; наподобие света источает оно во все предметы свои глубинные лучи, созидающие красоту. Степень прекрасного зависит от степени приобщенности к свету. В мире все состоит из субстанций, которые последовательно располагаются сверху вниз - от света к четырем земным элементам: огонь, воздух, вода, земля. Чем ближе каждый из этих элементов к свету, тем больше в них света и, следовательно, тем они прекраснее. Поэтому верхний слой воды прекраснее и одновременно благороднее, чем нижний, более темный. Все верхние слои больше приобщены к свету - и тем самым - к красоте.

АЕ. Как же так, - скажет он, - получается, что и грубый черный метал и золото заставляют вещи казаться прекрасными только тогда, когда они подходят друг другу, а в противном случае - безобразными? Будем ли мы отрицать это или признаем, что его слова правильны?
Гиппий. Мы признаем, что каждую вещь делает прекрасной то, что для каждой вещи подходит.

Самые прекрасные розы Востока и Запада одинаково благоухают. Великий свет открывает перед нами прямой путь: закон прекрасного, закон ведущий и благостный, могущий все объединить в свете всепонимания. Если мы не достигаем порога прекрасного, скажем: “моя вина”, осознаем, что только мы сами виноваты, ибо мы не нашли силы прислушаться к великому закону совершенствования.
Красота - это на глаз, на слух схваченная, кажущаяся оптимальная приспособленность к среде, к функции. Прекрасное есть красота, увиденная через розовые очки, красота, обещающая счастье. Благородно служить прекрасному - это не значит быть мечом судьбы. В разных странах мы видели, какими непреложными средствами можно возделывать плодоносные пашни прекрасного. Люди бедные получают богатую жатву, как, например, собиратели искусства. Вспоминаю трогательный пример. Собиратель - полковник армии, вы знаете, как скромно вознаграждение полковника, и не было у него личного состояния. Но жила в нем любовь к прекрасному, он был природный собиратель. Конечно, он не мог надеяться составить собрание картин. Но он знал, что кроме картин существуют предшествующие им эскизы. Будучи истинным ценителем, он знал, что иногда первая мысль, зажегшая художника, бывает вдохновеннее условно законченного выражения. И так наш собиратель начал коллекцию эскизов. Он приходил в наши мастерские и с достойной удивления настойчивостью находил наши первые наброски. Он был удивительно настойчив, и в результате десяти лет он составил замечательное собрание, которое подарил нации. В некоторых отношениях эта коллекция эскизов была даже более ценной, нежели собрание законченных картин. И не только составил он собрание истинных выражений искусства, но устремление его создало вокруг этой коллекции атмосферу преданности и успеха. Вы знаете, как близки понятия преданности и любви понятию победы.

(продолжение следует)

2014 год, август: 15, 14; июль: 13, 12; июнь: 11, 10; май: 9, апрель: 8, 7; март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1
2013 год,
декабрь: 21, 20, ноябрь: 19, 18, октябрь: 17, 16, Эстетоскоп.2013_Поэзия, сентябрь: 15, 14, август: 13, июль: 12, июнь: 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, Рафаэль Левчин. Старые эфебы, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2012 год,
декабрь: 23, 22, ноябрь: 21, 20, октябрь: Эстетоскоп.2012_Проза, Эстетоскоп.31_в печать, 19, сентябрь: 18, 17, август: 16, 15, июль: 14, 13, июнь: 12, 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2011 год, декабрь: Aesthetoscope_2012.Поэзия, 22, 21, ноябрь: 20, 19, октябрь: 18, сентябрь: 17, 16, Aesthetoscope_2011.Проза, август: 15, 14; июль: 13, 12, июнь: 11, 10, Aesthetoscope.2011. Желтая книга; май: 9; апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.

2011 год, декабрь: Aesthetoscope_2012.Поэзия, 22, 21, ноябрь: 20, 19, октябрь: 18, сентябрь: 17, 16, Aesthetoscope_2011.Проза, август: 15, 14; июль: 13, 12, июнь: 11, 10, Aesthetoscope.2011. Желтая книга; май: 9; апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2010 год,
декабрь: Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть, 44, ноябрь: 43, 42, 41, октябрь: 40, 39, 38, 37, 36, сентябрь:35, 34, 33, Д.Шраер-Петров, Линии-фигуры-тела, август: 32, 31, 30, 29, июль: 28, 27, 26, 25, 24, июнь: Aesthetoscope.Концепция прекрасного, 23, 22, 21, 20, май: 19, 18, 17, 16, апрель:15, 14, 13, 12, Aesthetoscope.2010, март: 11, 10, 9, 8, февраль: 7, 6, 5, 4, январь:3, 2, 1.
2009 год, декабрь: 3, 2, 1, Aesthetoscope.Стетоскоп.2009, "Видевший Меня видел Отца. Иконы Ольги Платоновой".
2008 год, Велимир Хлебников - Саша Путов (из библиотеки Aesthetoscope), Стетоскоп №41 (при участии Aesthetoscope).
2003 год, 2й выпуск альманаха Aesthetoscope - "В желтом зеркале".
2002 год, 33й и 34й выпуски журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенные в свет при участии Aesthetoscope.
2001 год, 32й выпуск журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.
2000 год, выпуск альманаха "Стетоскоп.Да.Ру", выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.

 e-mail facebook livejournal twitter issuu
 

Loading...
 

В настоящее время мы рассылаем следующие альманахи и издания Библиотеки Aesthetoscope. Вы можете заказать их, отправив запрос на адрес редакции info@aesthetoscope.info.

Эстетоскоп.2013_Поэзия Эстетоскоп.31_в печать Рафаэль Левчин. Старые эфебы Эстетоскоп.2012_ Проза Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть