Мы закончили прием произведений в альманах Эстетоскоп.2014_Проза и в настоящий момент работаем над отбором и редактурой текстов, подбираем иллюстрации и собираем альманах. Сегодня мы выкладываем в открытый доступ второй, августовский рабочий файл альманаха.Состав альманаха еще неполный, в нем пока 12 авторов, не подобраны иллюстрации, не завершена редактура и правка, - еще много работы. Но мы по традиции доверяем нашим читателям и впускаем их в нашу творческую кухню - читайте, вникайте, это и есть живой литературный процесс!
Мы заканчиваем публиковать здесь, на странице онлайн-журнала Aesthetoscope.info, последние из прозаических произведений, присланные нам для участия в альманахе, в виде, удобном для распечатывания на принтере. Напоминаем, - это наш проект Эстетоскоп_в печать.
Сегодня это - Руслан Герасимов (Украина, Львовская область, Самбор) "Юлиан Цибулька, или Незадавшееся сватовство", Никита Янев (Мытищи Московской области) "Пластилиново", Никита Гургуц (Новороссийск) "Семь дней творения", С.Кочнев (Санкт-Петербург) "Младший лейтенант Нелюдов и другие".

На сегодняшний день нами отобраны для участия в бумажном альманахе следующие прозаические произведения:
- Евгений Беловал (Томск). Исповедь отщепенца
- Евгений Вишневский (США, Лос-Анджелес). Рассказ черепахи о белой лошади
- Никита Гургуц (Новороссийск). Враг человеческий
- Никита Гургуц (Новороссийск). Семь дней творения
- Сергей Данюшин (Ужейск). Семь поводов ненавидеть людей
- Андрей Диченко (Минск, Беларусь). 22 километра
- Алексей Зайцев (Москва). Ловушка для крысолова
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Дума про Акакия. Быль (фрагмент)
- Илья Криштул (Москва). Миниатюры
- Николай Кузнецов (Казахстан, Тараз). Последняя битва (фантастическая история)
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Искренне ваша Валя Стекляшкина
- Жанар Кусаинова (Санкт-Петербург). Увидеть, как улетает душа. Тамоакан (между прозой и пьесой)
- Ольга Махно (Москва). Не было печали
- Ольга Махно (Москва). У моря погоды
- Григорий Миляшкин (Астрахань). Миниатюры
- Александр Тэмлейн (Беларусь, Минск). Кот Шредингера
- Роман Фомичев (Башкортостан, Стерлитамак). Игра в стену (..постмодернисткая сказка в одном действии..) (фрагмент)
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). "Страусу тоже хочется немного любви"
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Лекарство от страха
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Дневники
- Никита Янев (Мытищи Московской области). Пластилиново

Произведения на рассмотрении для участия в бумажном альманахе:
• Игорь Альмечитов (Воронеж). Таракан
- Сергей Белаяр (Беларусь, Брест). Победитель получает все

- Евгений Беловал (Томск). Улица полна одиночества
- Руслан Герасимов (Украина, Львовская область, Самбор). Юлиан Цибулька, или Незадавшееся сватовство
- Никита Гургуц (Новороссийск). Запах елки
- Никита Гургуц (Новороссийск). Тень черного верблюда
- Никита Гургуц (Новороссийск). Штучка
- Сергей Данюшин (Ужейск). Пасынок самурая [из дневника акциониста] *
- Софи Жарден (Москва). Без конечности
- Андрей Илькив (Украина, Львовская область, Новый Роздол). Хуже войны может быть только мир (фрагмент романа)
- Сергей Калабухин (Коломна, Московская область). Авария Сашки Сэкондхенда
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Младший лейтенант Нелюдов и другие
- Илья Криштул (Москва). Добрые люди
- Илья Криштул (Москва). Завоевание Елены
- Илья Криштул (Москва). Записки домохозяина
- Николай Кузнецов (Казахстан, Тараз). Карамелька (12+)
- Алексей Курганов (Коломна Московской области). Мой сосед – струя эпохи
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Новый год фельдшера Патрикеев
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Ялта на три дня
- Федор Ошевнев (Ростов-на-Дону). "Трехлитровая" жена
- Евгений Рудашевский (Москва). Китайская ваза династии Синь
- Владимир Савич (Канада, Монреаль). Ддлинный петляющий путь
- Альфия Умарова (Владимир). Напиши мне жизнь
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). По воскресеньям в меню главным блюдом весна
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Рекрутер
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Королева
- Давид Шраер-Петров (США, Бостон). Бюст Есенина (повесть)
- Никита Янев (Мытищи Московской области). Лев Толстой и цунами

Предыдущий выпуск прозаического альманаха - Эстетоскоп.2012_Проза.

Мы приглашаем авторов к работе над следующим нашим альманахом - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2014! С радостью примем к рассмотрению художественные произведения, посвященные поиску прекрасного, размышлениям о нем и о его месте. Предыдущий выпуск альманаха, посвященный этой теме, вышел в свет в 2010 году. Полистать его можно здесь.

Что такое Эстетоскоп? >> читать здесь

РУСЛАН ГЕРАСИМОВ (УКРАИНА, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, САМБОР). ЮЛИАН ЦИБУЛЬКА, ИЛИ НЕЗАДАВШЕЕСЯ СВАТОВСТВО

Здравствуй, драгоценный мой читатель. Случалось ли тебе бывать на Украине, а именно в западной её части, а именно на Галичине? Благословенный Богом край! Кажется, щедрость природы, её непреодолимая сила и неисповедимое многообразие, разлились здесь в полной мере, если не с излишком. Здесь есть всё – всё, что любезно и приятно для беспокойного ока путешественника, щекочущее его нерв познания, застоявшийся в непрестанном ожидании новых потрясений; здесь есть всё – всё, что мило и привлекательно для лирично вскормленных пошлостью бульварного романа, прелесть как смазливых и чудноˆ сколь глупых молоденьких барышень, а также всё, что благотворно-лечебно при пищеварительной несостоятельности, коликах и изжоге их неизменных соглядатаев – всеведущих гуру-мамаш.
Любезный читатель, здесь ты будешь иметь случай увидеть горы, недостижимо прекрасные в своём гордом многовековом величии, где самый звук падающего камня кажется чем-то чуждым и неприличным, долины, щедро воздающие настырным трудам упрямого селянина, говорливые ручьи, жарким летним днём ублажающие слух и взор жаждущего освежиться бездельного ротозея и с грозной свирепостью бунтующего потопа (после частых затяжных дождей) беспощадно сметающие всё на своём пути: будь то разбитная колымага сена, высотой с трёхэтажный особняк районного головы, или же, тьфу ты пропасть! ярко блестящий, так и прыгающий в глаза приманчивым соблазном роскоши, форд областного депутата!
Если же посчастливилось побывать здесь, то непременно ты был и во Львове, овитом легендами, таинством предания и тщеславной болтовнёй исторического вымысла княжем городе, где всё, от булыжной мостовой до уличного фонаря, от мрачного убранства костёльной архаики до вычурной затейливости барочной лепнины, говорит о прошлом, всё дышит им и будто наяву рисует перед внутренним взором картины его былой шляхетной славы, силы и воли.
Случалось ли тебе бродить по Львову, его узкими мощёными улочками в дождь? О, как свежо и чудно, и весело дышится под этим беспрестанно мелким, вечным львовским дождём, как волнуется и радостно бьётся в неистощимом упоении вдохновенного ликования сердце! Как ярко и живо в проснувшемся воображении возникает... что ж может увлечь тебя, о мой достойный собеседник? – не милый ли образ молоденькой и резвой панночки, – вот, кажется, сейчас она готова появиться в маленьком оконце второго этажа и, прилежно прячась за ажурной тяжёлой занавеской, кокетливо подсмотреть вон за тем чернобривым франтом, нарочито неспешно и важно прогуливающимся в новом бархатном жупане цвета свежеразрезанного бурака и жёлтых сафьянных сапожках под окнами «циеи вэльмы гарнои пани». Иль в затасканной хламиде и седеющих пейсах вдруг предстанет пред тобою аптекарь еврей, с всегдашней услужливо зыбкой улыбкой библейских праотцев простосердечно и мягко пытающийся всучить очередному недотёпе залежалую дрянь под вывеской эликсира вечной молодости и красоты.

(читать с начала)

НИКИТА ЯНЕВ (МЫТИЩИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ). ПЛАСТИЛИНОВО

И чё? Ну, чё? Типа, на два года посодят. Ну, и чё там? А чё там? Ну, отсидят. Зато будет куда семью увезти, когда бутылки с коктейлем Молотова в статую несвободы начнут швырять в центре еще через два года.
А на периферии ушки на макушке, на картошке, на морошке, на селёдке, на подосиновых, на пятистенке, на русской печке 100 000 007 лет до нашей эры и раньше всю Лемурию, Гиперборею, Атлантиду, Азию, Европу.
Войдёшь в лес, упадёшь на коленки, и плачешь как допризывник от поломанной целочки, что наконец-то, мама, мама.

(читать с начала)

Мы продолжаем подбор произведений для следующего альманаха - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2014! Предыдущий выпуск альманаха, посвященный поиску прекрасного, вышел в свет в 2010 году. Сегодня мы заново читаем культовое эссе Александра Елеукова "Концепция Прекрасного", впервые опубликованное в этом альманахе.

АЛЕКСАНДР ЕЛЕУКОВ. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕКРАСНОГО. КУЛЬТОВОЕ ЭССЕ

(читать с начала)

Прекрасное - категория эстетики, характеризующая явления, обладающие высшей эстетической ценностью. Kак эстетическая ценность, прекрасное отличается от нравственных и теоретических ценностей (добра, истины) тем, что оно связано с определенной чувственной формой и обращается к созерцанию или воображению; в отличие от утилитарно-полезного, восприятие прекрасного носит бескорыстный характер.
К примеру: Аполлон Егорович Кузякин родился в 1970 году в селении Верхние Чушки. Мальчик с раннего детства чувствовал свое особое предназначение. Мама Аполлона хотела, чтобы ее сын стал актером, она была убеждена, что во всем мире не найти человека прекрасней ее единственного сына. Однако, красота - понятие относительное. Если бы большинство людей были в основных чертах схожи с Аполлоном Кузякиным, то его внешность можно было бы взять за эталон, а внешность остальных людей рассматривать как ту или иную степень приближения к эталону. Если у Аполлона Кузякина длина носа, умноженная на длину ушей, деленная на ширину рта плюс высота лба, деленная на массу тела, равны 2.72, то именно эту величину мы вместе с мамой Кузякина должны были бы принять за эталон красоты и назвать 1 аполлон [1Ап].
Однако, если красота относительна, и понятие о ней чисто субьективно, то почему вся рижская средняя школа номер 33 знала, кто такая Таня Н. из нашего класса? Глаз не оторвать было от ее лица. Ее невозможно было испортить ни замотаной косынкой, ни ватником. Предположим, что дело здесь в форме. По классификации, которая соотносится с геометрическими формами, есть лица овальные, круглые, квадратные, прямоугольные, ромбовидные, треугольные конусом вверх и конусом вниз. Идеальным и самым красивым считается овальное лицо, близкое к форме яйца. Идеальному лицу подойдет любая гладкая или пышная прическа. Круглое и квадратное лицо (шар, квадрат) нуждаются в коррективах. Чтобы приблизиться к идеальному, нужно сузить лицо с боков стрижкой "каре" или распущенными волосами, они прикроют щеки и углы нижней части лица. Открытое лицо с гладко зачесанными волосами будет казаться еще больше, шире, объемнее. А если черты лица оставляют желать лучшего, то такому лицу, как говорят французы, "нужна листва". Ведь голый ствол не так красив, как обрамленный кроной.

АЕ. А тот человек засмеется и скажет: Ты помнишь, Александр, о чем я тебя спрашивал? Помню, - отвечу я, - о том, что такое прекрасное само по себе. Но ты, - скажет он, - на вопрос о прекрасном приводишь в ответ нечто такое, что, как ты сам говоришь, прекрасно ничуть не больше, чем безобразно. Похоже на то, - скажу я. Что же еще посоветуешь ты мне отвечать, друг мой?
Гиппий. Именно это. Ведь он справедливо скажет, что по сравнению с богами род людской не прекрасен.

 

Что такое прекрасное? Очень красивое. Прекрасное должно быть величаво. Прекрасное всегда прекрасно. Это более совершенные комбинации чего-то, может быть каких-то особых условий нашей жизни, а главное - это вехи, которые поведут нас дальше. Поэтому будем стремиться во всём следовать этим прекрасным вехам, и я уверен, что многие из нас обретут то счастье, которое идёт по следам этих вех.
В русском языке, как, впрочем, и в самих вещах, существует различие между “красивым” и “прекрасным”. Суть различия тут в этой самой приставке “пре”, указывающей на превосходство. Прекрасное - это больше чем просто красивое. Как это возможно? Ведь красота - это совершенство, взаимосообразное единство частей, идеально соответствующих друг другу. Больше чем совершенство - такого не бывает! И это верно - на сто процентов. Но то, что называют прекрасным, может быть и чем-то большим, чем эти самые сто процентов. Красота совершенна, прекрасное избыточно. Оно ослепляет, заполняет собой всё, заставляет видеть себя даже там, где его нет.
Прекрасное не просто прекрасно. Оно ещё и отвлекает внимание от уродливого и безобразного. Как от окружающего, так и от того, что содержится в нем самом. Поэтому прекрасное - не обязательно совершенное, в нём может быть множество дефектов; они просто не видны, они меркнут и тушуются в его сиянии.
Красота любит, чтобы видели ее, а прекрасное не любит, чтобы на него указывали пальцем. Красота открывает нам что-то важное простыми средствами. Смотрите, как легко зажечь свечу, и как трудно понять, что такое огонь. В этом одно из свойств красоты: таинственная глубина простого и очевидного. Всё красивое лаконично и ёмко, естественно и оригинально. Лаконичное легко запомнить, емкое много дает, естественное поучительно, оригинальное побуждает к творчеству.
Как легко звучат пушкинские стихи, как легко танцует балерина, как легко играет великий пианист - легко, как птица в небе, как рыба в воде. Все совершенное обладает видимой простотой и легкостью. Красота имеет отношение к совершенству. Стремление к совершенству, к красоте и гармонии есть стремление к божественному, к тому первоначалу мира, через которое создано всё: и гармония космоса, и совершенство микромира, и красота храмов, и гениальная простота заповедей и аксиом.
Когда человеческая душа видит прекрасное, она представляет себе рай, восхищается, стремится к Богу. Если душа онемела, человек стал невосприимчивым к прекрасному - это признак духовного кризиса. Мы заняты, мы думаем не о прекрасном, а о том, что наши дела плохи, жена дура, дети идиоты, и в какой ужасной стране мы живём.
В созерцании прекрасного, если оно действительно чисто, не существует никаких эгоистических мотивов, и человек полностью освобождается от "я". Когда вы ищете совершенствования, вы забываете себя во имя творимого вами, вы отрешаетесь от эгоизма, и в этом самоотречении заключается один из видов прекрасного. В музеях вы видите много анонимных произведений искусства. Имя, как лист отсохший, унесено вихрями времени. Но живет прекрасное, оно лишь умножается временем. Имя может пережить художника на несколько веков, но творение может жить тысячелетия. Истинно, самоотречение является одной из форм прекрасного.

(продолжение следует)

НИКИТА ГУРГУЦ (НОВОРОССИЙСК). СЕМЬ ДНЕЙ ТВОРЕНИЯ

– Пупсы атакуют! – хрипло сказал К.О. и засмеялся. – Шустрые, проковыряли таки обратку…
– Сотри их! – в ужасе закричал Няшин.
– Да ты что? Я не могу, не имею права решать. Зачем тогда было весь этот огород городить? Я их Бог, смешной такой: многомерная тушка с бородой. Храм мне построили, но – не действующий, почетный. У них там все натурально, тушки только для забавы, как ретро.
– Погоди, как так? А бессмертие?
– А зачем умирать? Кто это придумал? вы и придумали всё: вранье, войны, старость, смерть. Как бы по своему образу и подобию. А смерти нет, Няшин. Ваш образ и подобие – изначально бессмертны. Сам подумай, единство формы и содержания, так? Если думать всякое плохое и постоянно мементо-морить, то энтропия сжирает и душу, и тушку. Так называемая «естественная смерть» – миф, раздутый в социальную аксиому. Вот померла когда-то первая разумная обезьяна (не самая первая, конечно, но одна из), ее сородичи глянули – опаньки! – мертвый труп. И согласились, и приняли как объективную реальность, и наворотили сентенций: земля пухом, мир праху, костям упокой, все там будем… А может, она болела, обезьяна эта? Или упала с пальмы неудачно? Нет, согласились и обобщили. Зря.
К.О. засиял волшебным светом и задымился магическим дымом:
– Мне пора. Нам пора. Совместный проект придумали: квантовый переход – включи видео, что ли, потом продашь задорого.
– Стой! Я не понял! А что там дальше?! – Няшин прыгал вокруг К.О., пытаясь схватить его за отсутствующую шкирку.
– Да всё там отлично. Я вон тебе распечатал подробный отчет о семи актах с хором в кулисах на пачку листов формата А4, опубликуешь – разбогатеешь. Главное, запомни: смерти нет.
Это были последние слова К.О. Он исчез в квантовой вспышке фазового перехода.
И куда он так фазово перешел – никто не знает…

Любимая женщина Няшина погладила своего гения по голове и сказала:
– Будем думать о хорошем.
– Правильно,- ответил Няшин.
И записал: «Смерть – в голове. А если о ней не думать, то ее там нет».

(читать с начала)

С.КОЧНЕВ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ). МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ НЕЛЮДОВ И ДРУГИЕ

Началось всё с шутки. С перекошенным от ужаса лицом проник он в кабинет грозного замначальника и, почти заикаясь от волнения, стал говорить, что послезавтра нужно ехать в командировку, а у него баллон сломался.
– Как сломался? – совершенно серьёзно воскликнул Нелюдов.
Сашка поначалу даже оторопел, но тут же продолжил.
– Ну, как? Во время репетиции…
– Что же ты завхозу не сказал, он бы в ремонт сдал?
Тут Блинов сообразил, что его шутливое враньё принимается за чистую монету, и подхватил опасную игру.
– Так ремонт, это дней пять или даже неделя, а ехать послезавтра.
– Ладно, не паникуй, я что-нибудь придумаю… Сейчас начальнику позвоню.
– Зачем звонить? Завтра суббота, всё равно всё закрыто. У меня есть дома запасной, я могу съездить…
– О, молодец, с этого бы и начинал. Вот тебе увольнительная до…
Совсем обнаглев, солист перебил: «Послезавтра к отъезду только успею. Он у отца на даче, в Первоуральск надо будет мотаться».
– А точно успеешь? А то смотри!
– Успею. Не первый же раз.
И поехал Сашка за баллоном на дачу в Первоуральск, только почему-то на трамвае… На улице, кажется, Бебеля у него подруга жизни жила… И даже, помнится, не одна и не только на Бебеля.
После Сашкиного триумфа очередь за увольнительными стала возникать у кабинета Нелюдова с регулярностью поезда метро.
Скрипач Миша Коломийцев раза четыре умудрился сходить в увольнительную за очень редкими бемолями.
Игорь Зырянов, освоивший самоучкой контрабас, ходил покупать форшлаги и мелизмы, которые всё время крошились, и непонятно было, кто же их выпускает столь низкого качества.
Миша Токарев, потрясающий флейтист, вместе с Володей Хмелёвым, экстра-класса, кстати, баянистом, то и дело меняли изношенные флажолеты, а один раз умудрились потерять где-то или разбить ужасно хрупкий бекар, причём, Миша от флейты, а Володя его же, но от баяна. Такие вот Маши-растеряши. Пришлось отправить их аж на три дня, иначе концерт срывался.

(читать с начала)

2014 год, август: 14; июль: 13, 12; июнь: 11, 10; май: 9, апрель: 8, 7; март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1
2013 год,
декабрь: 21, 20, ноябрь: 19, 18, октябрь: 17, 16, Эстетоскоп.2013_Поэзия, сентябрь: 15, 14, август: 13, июль: 12, июнь: 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, Рафаэль Левчин. Старые эфебы, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2012 год,
декабрь: 23, 22, ноябрь: 21, 20, октябрь: Эстетоскоп.2012_Проза, Эстетоскоп.31_в печать, 19, сентябрь: 18, 17, август: 16, 15, июль: 14, 13, июнь: 12, 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2011 год, декабрь: Aesthetoscope_2012.Поэзия, 22, 21, ноябрь: 20, 19, октябрь: 18, сентябрь: 17, 16, Aesthetoscope_2011.Проза, август: 15, 14; июль: 13, 12, июнь: 11, 10, Aesthetoscope.2011. Желтая книга; май: 9; апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.

2011 год, декабрь: Aesthetoscope_2012.Поэзия, 22, 21, ноябрь: 20, 19, октябрь: 18, сентябрь: 17, 16, Aesthetoscope_2011.Проза, август: 15, 14; июль: 13, 12, июнь: 11, 10, Aesthetoscope.2011. Желтая книга; май: 9; апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2010 год,
декабрь: Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть, 44, ноябрь: 43, 42, 41, октябрь: 40, 39, 38, 37, 36, сентябрь:35, 34, 33, Д.Шраер-Петров, Линии-фигуры-тела, август: 32, 31, 30, 29, июль: 28, 27, 26, 25, 24, июнь: Aesthetoscope.Концепция прекрасного, 23, 22, 21, 20, май: 19, 18, 17, 16, апрель:15, 14, 13, 12, Aesthetoscope.2010, март: 11, 10, 9, 8, февраль: 7, 6, 5, 4, январь:3, 2, 1.
2009 год, декабрь: 3, 2, 1, Aesthetoscope.Стетоскоп.2009, "Видевший Меня видел Отца. Иконы Ольги Платоновой".
2008 год, Велимир Хлебников - Саша Путов (из библиотеки Aesthetoscope), Стетоскоп №41 (при участии Aesthetoscope).
2003 год, 2й выпуск альманаха Aesthetoscope - "В желтом зеркале".
2002 год, 33й и 34й выпуски журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенные в свет при участии Aesthetoscope.
2001 год, 32й выпуск журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.
2000 год, выпуск альманаха "Стетоскоп.Да.Ру", выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.

 e-mail facebook livejournal twitter issuu
 

Loading...
 

В настоящее время мы рассылаем следующие альманахи и издания Библиотеки Aesthetoscope. Вы можете заказать их, отправив запрос на адрес редакции info@aesthetoscope.info.

Эстетоскоп.2013_Поэзия Эстетоскоп.31_в печать Рафаэль Левчин. Старые эфебы Эстетоскоп.2012_ Проза Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть