АЛЕКСАНДР ЕЛЕУКОВ. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕКРАСНОГО. КУЛЬТОВОЕ ЭССЕ
(читать с начала)
Прекрасное - категория эстетики, характеризующая явления, обладающие высшей эстетической ценностью. Kак эстетическая ценность, прекрасное отличается от нравственных и теоретических ценностей (добра, истины) тем, что оно связано с определенной чувственной формой и обращается к созерцанию или воображению; в отличие от утилитарно-полезного, восприятие прекрасного носит бескорыстный характер.
К примеру: Аполлон Егорович Кузякин родился в 1970 году в селении Верхние Чушки. Мальчик с раннего детства чувствовал свое особое предназначение. Мама Аполлона хотела, чтобы ее сын стал актером, она была убеждена, что во всем мире не найти человека прекрасней ее единственного сына. Однако, красота - понятие относительное. Если бы большинство людей были в основных чертах схожи с Аполлоном Кузякиным, то его внешность можно было бы взять за эталон, а внешность остальных людей рассматривать как ту или иную степень приближения к эталону. Если у Аполлона Кузякина длина носа, умноженная на длину ушей, деленная на ширину рта плюс высота лба, деленная на массу тела, равны 2.72, то именно эту величину мы вместе с мамой Кузякина должны были бы принять за эталон красоты и назвать 1 аполлон [1Ап].
Однако, если красота относительна, и понятие о ней чисто субьективно, то почему вся рижская средняя школа номер 33 знала, кто такая Таня Н. из нашего класса? Глаз не оторвать было от ее лица. Ее невозможно было испортить ни замотаной косынкой, ни ватником. Предположим, что дело здесь в форме. По классификации, которая соотносится с геометрическими формами, есть лица овальные, круглые, квадратные, прямоугольные, ромбовидные, треугольные конусом вверх и конусом вниз. Идеальным и самым красивым считается овальное лицо, близкое к форме яйца. Идеальному лицу подойдет любая гладкая или пышная прическа. Круглое и квадратное лицо (шар, квадрат) нуждаются в коррективах. Чтобы приблизиться к идеальному, нужно сузить лицо с боков стрижкой "каре" или распущенными волосами, они прикроют щеки и углы нижней части лица. Открытое лицо с гладко зачесанными волосами будет казаться еще больше, шире, объемнее. А если черты лица оставляют желать лучшего, то такому лицу, как говорят французы, "нужна листва". Ведь голый ствол не так красив, как обрамленный кроной.
АЕ. А тот человек засмеется и скажет: Ты помнишь, Александр, о чем я тебя спрашивал? Помню, - отвечу я, - о том, что такое прекрасное само по себе. Но ты, - скажет он, - на вопрос о прекрасном приводишь в ответ нечто такое, что, как ты сам говоришь, прекрасно ничуть не больше, чем безобразно. Похоже на то, - скажу я. Что же еще посоветуешь ты мне отвечать, друг мой?
Гиппий. Именно это. Ведь он справедливо скажет, что по сравнению с богами род людской не прекрасен.
|
|
Что такое прекрасное? Очень красивое. Прекрасное должно быть величаво. Прекрасное всегда прекрасно. Это более совершенные комбинации чего-то, может быть каких-то особых условий нашей жизни, а главное - это вехи, которые поведут нас дальше. Поэтому будем стремиться во всём следовать этим прекрасным вехам, и я уверен, что многие из нас обретут то счастье, которое идёт по следам этих вех.
В русском языке, как, впрочем, и в самих вещах, существует различие между “красивым” и “прекрасным”. Суть различия тут в этой самой приставке “пре”, указывающей на превосходство. Прекрасное - это больше чем просто красивое. Как это возможно? Ведь красота - это совершенство, взаимосообразное единство частей, идеально соответствующих друг другу. Больше чем совершенство - такого не бывает! И это верно - на сто процентов. Но то, что называют прекрасным, может быть и чем-то большим, чем эти самые сто процентов. Красота совершенна, прекрасное избыточно. Оно ослепляет, заполняет собой всё, заставляет видеть себя даже там, где его нет.
Прекрасное не просто прекрасно. Оно ещё и отвлекает внимание от уродливого и безобразного. Как от окружающего, так и от того, что содержится в нем самом. Поэтому прекрасное - не обязательно совершенное, в нём может быть множество дефектов; они просто не видны, они меркнут и тушуются в его сиянии.
Красота любит, чтобы видели ее, а прекрасное не любит, чтобы на него указывали пальцем. Красота открывает нам что-то важное простыми средствами. Смотрите, как легко зажечь свечу, и как трудно понять, что такое огонь. В этом одно из свойств красоты: таинственная глубина простого и очевидного. Всё красивое лаконично и ёмко, естественно и оригинально. Лаконичное легко запомнить, емкое много дает, естественное поучительно, оригинальное побуждает к творчеству.
Как легко звучат пушкинские стихи, как легко танцует балерина, как легко играет великий пианист - легко, как птица в небе, как рыба в воде. Все совершенное обладает видимой простотой и легкостью. Красота имеет отношение к совершенству. Стремление к совершенству, к красоте и гармонии есть стремление к божественному, к тому первоначалу мира, через которое создано всё: и гармония космоса, и совершенство микромира, и красота храмов, и гениальная простота заповедей и аксиом.
Когда человеческая душа видит прекрасное, она представляет себе рай, восхищается, стремится к Богу. Если душа онемела, человек стал невосприимчивым к прекрасному - это признак духовного кризиса. Мы заняты, мы думаем не о прекрасном, а о том, что наши дела плохи, жена дура, дети идиоты, и в какой ужасной стране мы живём.
В созерцании прекрасного, если оно действительно чисто, не существует никаких эгоистических мотивов, и человек полностью освобождается от "я". Когда вы ищете совершенствования, вы забываете себя во имя творимого вами, вы отрешаетесь от эгоизма, и в этом самоотречении заключается один из видов прекрасного. В музеях вы видите много анонимных произведений искусства. Имя, как лист отсохший, унесено вихрями времени. Но живет прекрасное, оно лишь умножается временем. Имя может пережить художника на несколько веков, но творение может жить тысячелетия. Истинно, самоотречение является одной из форм прекрасного.
(продолжение следует) |
|