Мы закончили прием произведений в альманах Эстетоскоп.2014_Проза и в настоящий момент работаем над отбором и редактурой текстов, подбираем иллюстрации и собираем альманах. В процессе этой работы мы публикуем здесь, на странице онлайн-журнала Aesthetoscope.info, прозаические произведения, присланные нам для участия в альманахе, в виде, удобном для распечатывания на принтере. Напоминаем, - это наш проект Эстетоскоп_в печать.
Сегодня это - текст Андрея Илькива (Украина, Львовская область, город Новый Роздол) "Хуже войны может быть только мир" (фрагмент романа «Невидимый Лик Луны»), рассказ Евгения Вишневскго (США, Лос-Анджелес) "Рассказ Черепахи о Белой Лошади", рассказ Сергея Ходича (Украина, Симферополь) "По воскресеньям в меню главным блюдом весна", фантастическая история Николая Кузнецова (Казахстан, Тараз) "Последняя битва".

Мы приглашаем авторов к работе над следующим нашим альманахом - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2014! С радостью примем к рассмотрению художественные произведения, посвященные поиску прекрасного, размышлениям о нем и о его месте. Предыдущий выпуск альманаха, посвященный этой теме, вышел в свет в 2010 году. Полистать его можно здесь.

На сегодняшний день у нас в работе следующие прозаические произведения:
• Игорь Альмечитов (Воронеж). Таракан *
- Сергей Белаяр (Беларусь, Брест). Победитель получает все *

- Евгений Беловал (Томск). Исповедь отщепенца *
- Евгений Беловал (Томск). Улица полна одиночества *
- Евгений Вишневский (США, Лос-Анджелес). Рассказ черепахи о белой лошади *
- Руслан Герасимов (Украина, Львовская область, Самбор). Юлиан Цибулька, или Незадавшееся сватовство
- Никита Гургуц (Новороссийск). Враг человеческий *
- Никита Гургуц (Новороссийск). Запах елки *
- Никита Гургуц (Новороссийск). Семь дней творения
- Никита Гургуц (Новороссийск). Тень черного верблюда *
- Никита Гургуц (Новороссийск). Штучка *
- Сергей Данюшин (Ужейск). Семь поводов ненавидеть людей *
- Андрей Диченко (Минск, Беларусь). 22 километра *
- Софи Жарден (Москва). Без конечности *
- Алексей Зайцев (Москва). Ловушка для крысолова *
- Андрей Илькив (Украина, Львовская область, Новый Роздол). Хуже войны может быть только мир (фрагмент романа) *
- Сергей Калабухин (Коломна, Московская область). Авария Сашки Сэкондхенда *
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Дума про Акакия. Быль *
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Младший лейтенант Нелюдов и другие
- Илья Криштул (Москва). Добрые люди
- Илья Криштул (Москва). Завоевание Елены
- Илья Криштул (Москва). Записки домохозяина
- Илья Криштул (Москва). Миниатюры *

- Николай Кузнецов (Казахстан, Тараз). Карамелька (12+)
- Николай Кузнецов (Казахстан, Тараз). Последняя битва (фантастическая история) *
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Искренне ваша Валя Стекляшкина *
- Алексей Курганов (Коломна Московской области). Мой сосед – струя эпохи
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Новый год фельдшера Патрикеева *
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Ялта на три дня *
- Жанар Кусаинова (Санкт-Петербург). Увидеть, как улетает душа. Тамоакан (между прозой и пьесой)
- Ольга Махно (Москва). Не было печали *
- Ольга Махно (Москва). У моря погоды *
- Григорий Миляшкин (Астрахань). Миниатюры *
- Федор Ошевнев (Ростов-на-Дону). "Трехлитровая" жена *
- Евгений Рудашевский (Москва). Китайская ваза династии Синь *
- Владимир Савич (Канада, Монреаль). Ддлинный петляющий путь *
- Александр Тэмлейн (Беларусь, Минск). Кот Шредингера *
- Альфия Умарова (Владимир). Напиши мне жизнь *
- Роман Фомичев (Башкортостан, Стерлитамак). Игра в стену (..постмодернисткая сказка в одном действии..) (фрагмент) *
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). По воскресеньям в меню главным блюдом весна *
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). "Страусу тоже хочется немного любви"
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Лекарство от страха
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Рекрутер *
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Дневники *
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Королева *
- Давид Шраер-Петров (США, Бостон). Бюст Есенина (повесть) *
- Никита Янев (Мытищи Московской области). Лев Толстой и цунами *

* звездочкой помечены материалы, прошедшие предварительную редактуру и изданные в рамках проекта Эстетоскоп_в печать.

Предыдущий выпуск прозаического альманаха - Эстетоскоп.2012_Проза.

Что такое Эстетоскоп? >> читать здесь

АНДРЕЙ ИЛЬКИВ (УКРАИНА, ЛЬВОВСКАЯ ОБСЛАСТЬ, ГОРОД НОВЫЙ РОЗДОЛ) ХУЖЕ ВОЙНЫ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО МИР (ФРАГМЕНТ РОМАНА «НЕВИДИМЫЙ ЛИК ЛУНЫ»)

...Отдав раввину золото инков, наша Сара исчерпала все свои земные дела. Она задержалась немного и на коленях дописала последние письма своим пропавшим после Великой Войны соседям – Ивану и Анне.
– Я ухожу. В этом городе хуже войны может быть только мир, – сказала Сара раввину напоследок.
– Почему вы так говорите, уважаемая? – спросил раввин.
– Потому что во время войны люди более склонны прощать и просить прощения. Прощайте, ребе.
– И вы простите нас, Сара.
Ангелы терпеливо помогли старой женщине заклеить конверты, и Сара передала раввину целую связку таких писем вместе с подробной инструкцией, кому их вручить. Сара ничуть не опасалась, что письма могут вернуться к ней в связи со смертью адресатов. И она не ошиблась. После нескольких лет ожиданий и поисков раввин отдаст письма Сары упавшим с неба Ивану и Анне. Но это будет немного позже. А сейчас женщина-эпоха простилась с эпохой и отдала душу Богу.

(читать с начала)

ЕВГЕНИЙ ВИШНЕВСКИЙ (США, ЛОС-АНДЖЕЛЕС). РАССКАЗ ЧЕРЕПАХИ О БЕЛОЙ ЛОШАДИ

В хозяине громко стучало сердце и снилось раннее утро, в котором Бутучелло говорил еврею в питейном заведении следующие слова: «Хочу заработать денег в вашем селе!» Еврей ставил стаканы на полку и никак не отвечал гостю. «Хочу зализать раны», ещё раз обращался к еврею, кривя рот, Бутучелло. Еврей понимающе качал головой. Раны у Бутучелло на спине были с детства. Два длинных, аккуратных пореза, как будто срезанные мозоли, от лопаток до поясницы; они кровоточили. Бутучелло с этими ранами родился и привык к ним. Еврей в том сне стал кивать головой, отвечая гостю: «Был бы ты не человеком, я бы подумал, что там, где у тебя раны, росли когда-то крылья». Потом, не найдя работы во сне, вышел Бутучелло в степь. Шёл долго. Догнала его по дороге тройка. «Ты куда идешь, человек?» – спросил у Бутучелло человек в бричке. «А ты кто?» – Бутучелло продолжал шагать, не останавливаясь. «Я Рыбка – председатель местного колхоза.» Бутучелло остановился. «Работу искал. Не нашёл. Иду себе.» – «Так ты мне и нужен. Нанимайся воду в колхозе лошадьми возить.» Бутучелло в ухо пальцем залез, чтобы подумать. «Сколько платить будешь?» – «А, сколько захочешь!» Сел Бутучелло в повозку к Рыбке и провалился сквозь землю, как в чёрной пыли утонул. Председатель дал Бутучелло коня. Бутучелло взял коня за узду, похлопал по шее и испугался. «Батюшки святы! – сказал он себе, – Мой же это конь, Ефрошка, ноги зелёные! Рыб с ним вчера ловил! Погано это.» Рыбка скурил папироску и говорит новому работнику: «Бери, человек, этого коня. Из правого колодца черпай воду, в колодец без крышки, что слева, выливай. Вот тебе железные сапоги. Будешь в сапогах работать. Это моё условие.» – «Я плохо слышу!!!» – «Бери коня, говорю, запрягай в бочку, и вози воду. Из этого колодца черпай, в тот – выливай. Вот железные сапоги, будешь в них работать.» – «Понятно. А сколько платить будешь?» – «Ты уже спрашивал.»

(читать с начала)

Мы продолжаем подбор произведений для следующего альманаха - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2014! Предыдущий выпуск альманаха, посвященный поиску прекрасного, вышел в свет в 2010 году. Сегодня мы заново читаем фрагмент культового эссе Александра Елеукова "Концепция Прекрасного", впервые опубликованного в этом альманахе.

АЛЕКСАНДР ЕЛЕУКОВ. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕКРАСНОГО. КУЛЬТОВОЕ ЭССЕ

(читать с начала)

В силу сложившихся представлений ("мужчина берет другим", "шрамы украшают мужчину" и т.д.) само понятие "красивый мужчина" сомнительно. В каких-то ситуациях оно может звучать даже оскорбительно (сравните обидное "красавчик", но женское - "красавица"). Тут легче пойти от примеров. Красив ли Киркоров? Как же - высокий рост, львиная грива, длинные ресницы? Не знаю, по-моему, нет. Пример обратный - Константин Райкин. Вот уж большего урода представить себе трудно - кривые ноги, мелкие, неправильные черты лица, но об этом при долгом взгляде будто бы забываешь. Или Высоцкий - низкий рост, достаточно простое лицо - но сколько тысяч влюбленных глаз? Короче, полная непонятность с этими мужиками...
Внешний облик мужчины зачастую вообще не играет никакой роли. То есть, конечно, голубоглазый блондин высокого роста с атлетическим торсом на себя внимание обращает, но не далее первичного интереса: если у этого блондина окажется дрожащая слюнявая губа, ситуация будет, скорее, обратной. Много важнее другое. Если мужчина может увлечь, если в нем ощущается надежность и сила - его вне зависимости от внешности могут назвать красивым. Иногда слышишь от представительниц прекрасного пола о ком-то: "От него мужиком за версту пахнет". Может быть, об этом речь и идет - на логическом уровне понимаю сказанное, но в силу традиционной ориентации сам ощутить не могу.
Для женского представления о "красивом мужчине" почему-то необычайно актуален голос. Еще - гибкость рук: если руки выразительны и жестикуляция приятная - шансы стать "красивым" у такой особи сильно возрастают. Достаточно часто называют походку, но такие тонкости нам, гагарам, по душевной нашей грубости, недоступны.

АЕ. Что он сделает попытку, в этом я уверен! А будет ли он смешон, сделав эту попытку, посмотрим. Я хочу только заметить, что он на это скажет.
Гиппий. Говори же.
АЕ. Хорош же ты, Александр! - скажет он. - Ну а разве прекрасная кобылица, которую сам бог похвалил в своем изречении, не есть прекрасное? Что мы на это скажем, Гиппий? Не то ли, что и кобылица есть прекрасное, - я разумею прекрасную кобылицу? Как же нам дерзнуть отрицать, что прекрасное есть прекрасное?
Гиппий. Ты верно говоришь, Александр, ибо правильно сказал об этом бог; ведь кобылицы у нас бывают прекраснейшие.

Я видел красивых мужиков, но их было так мало что хватит пальцев одной руки. Были ли они гомосексуалистами? Наверное, нет. А вообще у мужиков как-то... сложно у них всё. Образ мужественного человека нашел свое отражение в эстетическом идеале древности. Идеалом был доблестный и прекрасный человек – "калосс агатос". Сильное и прекрасное, тренированное и гармонично развитое тело являлось необходимым признаком красоты. Греки более всего ценили здоровье и красоту и только на третье место ставили богатство. Красота одежды заключалась в изяществе драпировки. Как все южане, греки любили яркие цвета, хотя белый цвет действительно считался самым красивым и нарядным.
Для женщины главное - физическая сторона, а для мужчины - харизма. Для мужчины важна некая уверенность в себе, удовлетворенность собой, признание себя состоявшимся. На 99% такую уверенность дают карьера-деньги, хотя мужчина может чувствовать себя состоявшимся, занимаясь творчеством, самосовершенствованием и т.д. В метро и на рынке красивых мужчин нет, разве что случайно забрели. А вы зайдите в приличный ресторан, в магазин, торгующий запчастями к иномаркам, на биржу ценных бумаг. Вот где мужики и одеты прилично, и интеллектом подернуты, и выражение лица (а я, собственно, о нем и пишу) не затравленное, как у большинства в метро. А еще, кстати, полно красивых мужчин на футболе. Там и концентрация мужчин весьма велика, и выражение лиц у них у всех увлеченное, возвышенное, одухотворенное.
Вот сейчас вспомнила, от кого у меня дух захватывает... От тех, кто умные вещи говорит. Мне тут же кажется, что они умопомрачительно красивые. А если ещё и поставленным голосом... Мужчина красив в той мере, в которой разумен. Всё остальное вообще не важно, не интересно, и прилагается в качестве блеклой декорации. И всё-таки красивых женщин, и даже бабушек и девушек катастрофически больше… Мужчины всё больше молчат и многозначительно пьют пиво (курят траву).

АЕ. Пусть так, - скажет он, - ну а что такое прекрасная лира? Разве не прекрасное? Подтвердим ли мы это, Гиппий?

Живопись, ваяние, архитектура, стихотворение суть науки, которые за их красоту красными художествами именуются. Художник же - делатель красоты. В ней вневременность, точка, где, сходясь, стили стирают грань меж собой, где они на равных, где не важны их названия. Как поступил бы художник, если б ему пришлось творить в конструктивизме? Постарался бы сделать красиво - красота снимает грех стилистики.
Прекрасное всегда просто. Но творить просто и красиво очень трудно. Для этого нужна упорная работа, нужно много знаний, глубокое понимание законов природы, выработанный вкус, горячая любовь к своему делу. И еще нужна скромность, обязательно большая скромность. Не довольствуйтесь тем, что вы сделали. Никогда не думайте, что нельзя сделать еще лучше.

(продолжение следует)

СЕРГЕЙ ХОДИЧ (УКРАИНА, СИМФЕРОПОЛЬ). ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ В МЕНЮ ГЛАВНЫМ БЛЮДОМ ВЕСНА

И тут он увидел женщину в ярко-красном платье. Она была одна. Рядом с ней не просто не было мужчины, нет, она была одна как-то совсем иначе. Она слишком выделялась на фоне остальных женщин. Было в ней что-то другое. Она стояла у барной стойки, и в руках у нее было яркое зеленое яблоко, а на ней было такое же яркое красное платье. На ее фоне все остальное в зале казалось попросту бесцветным. Люди с серыми лицами в черно-белых костюмах. Приглушенный сероватый свет. И оглушительно-зеленое яблоко. Едва надкушенное. На ее губах помада цвета платья. Легкий алый отпечаток на зеленом.
Мэтью затянулся густым дымом, поправил шляпу на макушке и заскользил по ступенькам в обход сцены. По пути натолкнулся на Питера. Старый негр курил трубку сидя за роялем. Он готовился выйти на сцену, а после него наступит очередь биг-бэнда Мэтью и Винса. Спустя минуту Мэтью уже стоял у барной стойки.
Зажигалка вспыхнула ярко-желтым пламенем, подарив окружающему мимолетный цвет, конец сигареты постепенно стал оранжевым. Но цвет безжалостно поглотил серый дым.
– Могу я угостить вас чем-нибудь? – улыбнулся Мэтью.

(читать с начала)

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ (КАЗАХСТАН, ТАРАЗ). ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА (ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ)

– Да, политическая обстановка еще та. Кстати, по поводу вводной, ждем наступления федеральных войск и трех бригад уновцев. NATO и американцы своих боятся на убой засылать. Раз уже попробовали. В самом начале. Вся их техника в тайге через месяц покрылась ржавчиной и отказала. Передохли полным составом, вояки сраные. Два экспедиционных корпуса под флагом ООН угробили. Они, видите ли, не знали, что бывают морозы под минус пятьдесят и более, дебилы. Ну, а после атомной бомбежки Новгорода, когда мы в ответку пиз…ли по Вашингтону, Лондону и Нью-Йорку, они здорово наклали в штаны. И впредь зареклись ступать своими ногами на нашу землю. Что, впрочем, не помешало этим сволочам договориться с правительством и ввести войска ООН на русскую землю.
– И кто будет против нас выступать?
– Судя по данным нашей службы безопасности, к федеральным войскам присоединились прибалты, хохлы и поляки под флагами ООН. Будут выступать по двум направлениям. На севере против нас будут выступать поляки и хохлы. И если хохлы так себе вояки, воюют больше для понту, то поляки чистые звери, русских люто ненавидят и в плен живыми не берут…

(читать с начала)

2014 год, июнь: 11, 10; май: 9, апрель: 8, 7; март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1
2013 год,
декабрь: 21, 20, ноябрь: 19, 18, октябрь: 17, 16, Эстетоскоп.2013_Поэзия, сентябрь: 15, 14, август: 13, июль: 12, июнь: 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, Рафаэль Левчин. Старые эфебы, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2012 год,
декабрь: 23, 22, ноябрь: 21, 20, октябрь: Эстетоскоп.2012_Проза, Эстетоскоп.31_в печать, 19, сентябрь: 18, 17, август: 16, 15, июль: 14, 13, июнь: 12, 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2011 год, декабрь: Aesthetoscope_2012.Поэзия, 22, 21, ноябрь: 20, 19, октябрь: 18, сентябрь: 17, 16, Aesthetoscope_2011.Проза, август: 15, 14; июль: 13, 12, июнь: 11, 10, Aesthetoscope.2011. Желтая книга; май: 9; апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2010 год, декабрь: Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть, 44, ноябрь: 43, 42, 41, октябрь: 40, 39, 38, 37, 36, сентябрь:35, 34, 33, Д.Шраер-Петров, Линии-фигуры-тела, август: 32, 31, 30, 29, июль: 28, 27, 26, 25, 24, июнь: Aesthetoscope.Концепция прекрасного, 23, 22, 21, 20, май: 19, 18, 17, 16, апрель:15, 14, 13, 12, Aesthetoscope.2010, март: 11, 10, 9, 8, февраль: 7, 6, 5, 4, январь:3, 2, 1.
2009 год, декабрь: 3, 2, 1, Aesthetoscope.Стетоскоп.2009, "Видевший Меня видел Отца. Иконы Ольги Платоновой".
2008 год, Велимир Хлебников - Саша Путов (из библиотеки Aesthetoscope), Стетоскоп №41 (при участии Aesthetoscope).
2003 год, 2й выпуск альманаха Aesthetoscope - "В желтом зеркале".
2002 год, 33й и 34й выпуски журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенные в свет при участии Aesthetoscope.
2001 год, 32й выпуск журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.
2000 год, выпуск альманаха "Стетоскоп.Да.Ру", выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.

 e-mail facebook livejournal twitter issuu

Loading...
 

В настоящее время мы рассылаем следующие альманахи и издания Библиотеки Aesthetoscope. Вы можете заказать их, отправив запрос на адрес редакции info@aesthetoscope.info.

Эстетоскоп.2013_Поэзия Эстетоскоп.31_в печать Рафаэль Левчин. Старые эфебы Эстетоскоп.2012_ Проза Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть