Мы закончили прием произведений в альманах Эстетоскоп.2014_Проза и в настоящий момент ведем редакционную работу по отбору и редактуре текстов, по подбору иллюстраций и верстке. В процессе этой работы мы публикуем здесь, на странице онлайн-журнала Aesthetoscope.info, прозаические произведения, присланные нам для участия в альманахе, в виде, удобном для распечатывания на принтере. Напоминаем, - это наш проект Эстетоскоп_в печать.
Сегодня это - повесть Давида Шраера-Петрова (США, Бостон) "Бюст Есенина", постмодернистская сказка в одном действии Романа Фомичёва (Башкортостан, Стерлитамак) "Игра в стену", повесть Евгения Рудашевского (Москва) "Китайская ваза династии Синь" и третий рассказ Алексея Курганова (Коломна Московской области) - "Новый Год фельдшера Патрикеева".

Мы приглашаем авторов к работе над следующим нашим альманахом - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2014! С радостью примем к рассмотрению художественные произведения, посвященные поиску прекрасного, размышлениям о нем и о его месте. Предыдущий выпуск альманаха, посвященный этой теме, вышел в свет в 2010 году. Полистать его можно здесь.

На сегодняшний день у нас в работе следующие прозаические произведения:
• Игорь Альмечитов (Воронеж). Таракан *
- Сергей Белаяр (Беларусь, Брест). Победитель получает все *

- Евгений Беловал (Томск). Исповедь отщепенца *
- Евгений Беловал (Томск). Улица полна одиночества *
- Евгений Вишневский (США, Лос-Анджелес). Рассказ черепахи о белой лошади
- Руслан Герасимов (Украина, Львовская область, Самбор). Юлиан Цибулька, или Незадавшееся сватовство
- Никита Гургуц (Новороссийск). Враг человеческий *
- Никита Гургуц (Новороссийск). Запах елки *
- Никита Гургуц (Новороссийск). Семь дней творения
- Никита Гургуц (Новороссийск). Тень черного верблюда *
- Никита Гургуц (Новороссийск). Штучка *
- Сергей Данюшин (Ужейск). Семь поводов ненавидеть людей *
- Андрей Диченко (Минск, Беларусь). 22 километра *
- Софи Жарден (Москва). Без конечности *
- Илья Железовский (Петрозаводск). Правка
- Алексей Зайцев (Москва). Ловушка для крысолова *
- Андрей Илькив (Украина, Львовская область, Новый Роздол). Хуже войны может быть только мир (фрагмент романа)
- Сергей Калабухин (Коломна, Московская область). Авария Сашки Сэкондхенда *
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Дума про Акакия. Быль *
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Младший лейтенант Нелюдов и другие
- Илья Криштул (Москва). Добрые люди
- Илья Криштул (Москва). Завоевание Елены
- Илья Криштул (Москва). Записки домохозяина
- Илья Криштул (Москва). Миниатюры *

- Николай Кузнецов (Казахстан, Тараз). Карамелька (12+)
- Николай Кузнецов (Казахстан, Тараз). Последняя битва (фантастическая история)
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Искренне ваша Валя Стекляшкина *
- Алексей Курганов (Коломна Московской области). Мой сосед – струя эпохи
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Новый год фельдшера Патрикеева *
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Ялта на три дня *
- Жанар Кусаинова (Санкт-Петербург). Увидеть, как улетает душа. Тамоакан (между прозой и пьесой)
- Ольга Махно (Москва). Не было печали *
- Ольга Махно (Москва). У моря погоды *
- Григорий Миляшкин (Астрахань). Миниатюры *
- Федор Ошевнев (Ростов-на-Дону). "Трехлитровая" жена *
- Евгений Рудашевский (Москва). Китайская ваза династии Синь *
- Владимир Савич (Канада, Монреаль). Ддлинный петляющий путь *
- Александр Тэмлейн (Беларусь, Минск). Кот Шредингера *
- Альфия Умарова (Владимир). Напиши мне жизнь *
- Роман Фомичев (Башкортостан, Стерлитамак). Игра в стену (..постмодернисткая сказка в одном действии..) (фрагмент) *
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). По воскресеньям в меню главным блюдом весна
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). "Страусу тоже хочется немного любви"
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Лекарство от страха
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Рекрутер *
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Дневники *
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Королева *
- Давид Шраер-Петров (США, Бостон). Бюст Есенина (повесть) *
- Никита Янев (Мытищи Московской области). Лев Толстой и цунами *

* звездочкой помечены материалы, прошедшие предварительную редактуру и изданные в рамках проекта Эстетоскоп_в печать.

Предыдущий выпуск прозаического альманаха - Эстетоскоп.2012_Проза.

Что такое Эстетоскоп? >> читать здесь

РОМАН ФОМИЧЕВ (БАШКОРТОСТАН, СТЕРЛИТАМАК). ИГРА В СТЕНУ (ПОСТМОДЕРНИСТСКАЯ СКАЗКА В ОДНОМ ДЕЙСТВИИ)

Мысль путается, рвётся, теряется, начинать всегда тяжело. Но. Если бы, то… Меня бы преследовал призрак этой… ненаписанной книги… не единственной, но первой… любви… или… главное не потерять мысль, заковать её в форму… обличить в… но она скользкая, изворотливая, как… Постоянно выскальзывает, утекает из рук… чем-то опять заляпал пижаму… может, чернилами… пятно на рубашке от пижамы… может, чаем… может кофе… а может, ещё чем-нибудь… что нам давали на обед… котлета была с подливой и макаронами, затем был компот из каких-то ягод… а компот нам дают по… то есть пятно, если я его посадил сегодня – оно от компота… но как давно оно на пижаме… я посадил его сегодня или вчера или… какой же сегодня день… не помню… по понедельникам у нас… у нас забирают грязное бельё в стирку… нам меняют… свежие… наволочка-пододеяльник-полотенце-простынь… всё по одной штуке… заправляю сам, но иногда прошу, чтобы помогли… я живу один в палате №… номер стёрт… на двери был какой-то номер… дверь под номером… я не могу его запомнить… у меня стала плохая память на цифры… тут много дверей и много коридоров… если бы меня не водили за руку, то я бы давно бы заблудился бы… бы… или вошёл не в свою дверь под номером… который не могу вспомнить-запомнить-заучить… надо собрать мысль в точку… сильно-голова-болит-очень… у нас… у меня ключей нет… они все у санитаров… хочу украсть… огромные связки в руках или в карманах… размышлять логически… я точно помню, что сегодня-или-завтра нам, то есть мне, то есть… в общем, ждём… я жду вынесения приговора… то есть не вынесения, а решения… да, именно… очень давно жду… или совсем недавно… должны сказать… кто-то зачитает, виновен я или нет… меня в чём-то обвиняют… я должен вспомнить, в чём… они считают, что я болен, что я… вменяем я или нет… болен я или нет… сразу после… поведут на оглашение приговора… хорошо… санитары сказали, что если я не буду, то… если меня не будет, то… или это сказали не санитары… но это точно говорили, я же слышал… что чей-то голос говорил, что… я хочу вспомнить… жаль, часов нет… мне нужно узнать, который час… чтобы знать… через сколько… и придут ли вообще… чтобы куда-то у-по-вести… тише… тише-тише… тс-тс-тс… я слышу, как в замок вставляют ключ… это, наверное… я слышу, как ключ… поворачивается где-то глубоко внутри замка… где-то в темноте, в пустом брюхе замка… ключ поворачивается в-тишине-и-в-пустоте… поворачивается… переворачивается, делая оборот на… против часовой стрелки, если смотреть на неё на прозрачных часах, со стороны… если стоять к циферблату лицом, то в… сторону… скрипула дверь… поддалась… полоска света…

…февуарий тридцатый две тысячи седьмой год…

(читать с начала)

ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ (МОСКВА). КИТАЙСКАЯ ВАЗА ДИНАСТИИ СИНЬ

Шелестит занавеска. Это сквозняк. Анна Георгиевна не любит сквозняки.
Гульнара обтирает комод. Нужно заканчивать уборку. Скоро полдень.
Чтобы осмотреться в гостиной, нужно встать в центре, возле большого, рассчитанного на двенадцать кувертов овального стола (стульев было только шесть). Стоять здесь лучше босиком, чтобы почувствовать ступнями, до чего мягок расстеленный на полу ковёр. Прежде чем осмотреться, можно провести ладошкой по столешнице – мраморной, зелёной, с золотистыми прожилками.
Перед вами (за столом) – светло-жёлтая стена с двумя окнами; под окнами – пластмассовые корчаги, из которых тянутся тонкие пальмы. Правее по стене, в углу, устроен бутафорный камин (две чёрные кариатиды поддерживают его широкую полку). Возле камина – подставки для ваз, шкатулок, серебряных статуэток, хрустальных композиций; за ними, на стене, – зеркало в резной раме.
Если вы посмотрите направо, то увидите выход в прихожую. Слева от вас – дверь в другую комнату; возле неё – фигурка изогнувшейся вокруг шеста кошки. Сзади вас – диван, кресло, комод с вырезанными по бокам амурами и поставец 18-ого века. Над ними, по стене, висят ковёр, медальоны, шпалеры, живые картины, копии известных сюжетов, три календаря, фотографии в золочёных рамках. Под карнизом закреплён кондиционер. На потолке виноградной кистью висит люстра.
Гульнара, бормоча рваную мелодию, обтирала рамки фотографий. В соседней комнате ругались. Слова звучали сдавленно, неразборчиво. С улицы доносились гудки машин. На втором этаже играла музыка. Занавеска по-прежнему шелестела, притягивалась к окну.

(читать с начала)

Мы продолжаем подбор произведений для следующего альманаха - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2014! Предыдущий выпуск альманаха, посвященный поиску прекрасного, вышел в свет в 2010 году. Сегодня мы заново читаем фрагмент культового эссе Александра Елеукова "Концепция Прекрасного", впервые опубликованного в этом альманахе.

АЛЕКСАНДР ЕЛЕУКОВ. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕКРАСНОГО. КУЛЬТОВОЕ ЭССЕ

Александр Елеуков. Недавно, когда я в каком-то разговоре одно порицал как безобразное, а другое хвалил как прекрасное, некий человек поставил меня в трудное положение тем, что задал мне примерно такой вопрос: Откуда тебе знать, - сказал он,- что именно прекрасно и что безобразно? Скажи мне, что такое прекрасное? И я, по своей простоте, стал недоумевать и не мог ответить ему как следует; а после беседы я сердился на себя, бранил себя и поклялся, что, как только повстречаюсь с кем-нибудь из мудрецов, расспрошу его и старательно запомню его слова, а потом снова пойду к тому, кто мне задал тот вопрос, и с ним расквитаюсь. И вот, Гиппий, ты должен научить меня как следует, что же это такое - прекрасное? Так ответь мне, - спрашиваю я тебя, как спрашивал бы тот человек, - что же такое прекрасное?
Гиппий. Значит, Александр, тот, кто задает этот вопрос, желает узнать, что прекрасно?
АЕ. Мне кажется, нет; он хочет узнать, что такое прекрасное, Гиппий.
Гиппий. А чем одно отличается от другого? Разумеется, ничем.
АЕ. Ну что же, наверно, тебе виднее. И все же он ведь тебя спрашивает не о том, что прекрасно, а о том, что такое прекрасное.
Гиппий. Понимаю, любезный, и отвечу ему, что такое прекрасное, и уж ему меня не опровергнуть. Знай твердо, Александр: если тебя спрашивают, что такое прекрасное, отвечай - "прекрасное - это прекрасная юная девица".

Девушка должна быть без очевидных изъянов: средний рост, длинные волосы, выразительные и живые глаза. Фигура... как говорится, варианты принимаются к рассмотрению, но, тем не менее, желательно очевидное наличие бюста. Прямые ноги - условие обязательное. Как будто и немного, но где-то в этих рамках, похоже, и помещается понятие женской красоты. Дальше - мимика, физиогномика, но главное - улыбка! Если девушка неприятно улыбается, то она может быть хоть топ-моделью - до эпитета "красивая" ей далеко. Еще очень важна манера общения - стиль речи, жестикуляция, смех. И, наконец, то, как девушка сама себя "преподносит", как себя держит.
Когда девушка вдалеке, я смотрю на фигуру; если девушка в пяти шагах - я смотрю на грудь; но какая бы грудь у неё не была, для меня главным является лицо.
А еще лампочка должна быть внутри! Вечная такая… Вот вроде и фигура, и глаза, и волосы - все красиво. А через недолгое время общения красоту эту и не замечаешь, потому как нет от человека никаких флюидов. Как говаривал Пушкин своей красавице-жене: Я люблю твою красивую душу!

АЕ. Прекрасный и славный ответ, Гиппий! И верно, если я так отвечу, я дам ответ на этот вопрос, и ответ будет правильный, а меня тогда уж ни за что не опровергнуть?

Мужчины, на мой взгляд, в этом вопросе несколько примитивны, поскольку "ведутся" именно на "обертку" и, если ты красива, "делай с ним что хошь". А женщин некрасивых не бывает, бывает плохая косметика. На женскую внешность и красоту веками работает легкая промышленность, парфюмерные и ювелирные фирмы, отчего был сформирован определенный стереотип. Женщина постоянно нацелена на преображение, подчеркивание выгодных черт и скрытие недостатков.
Что такое красота? Это неотъемлемая часть жизни. Это наши иллюзии. Это мир женщины. Этот многогранный мир отражается в аромате Arden Beauty. Arden Beauty туалетные духи 30 мл. Компания Elizabeth Arden дала им простое и точное название – Arden Beauty (Красота Арден). И этой парфюмерной новинкой она дает свой ответ на вопрос, что такое красота. Цена: 23,20$

Гиппий. Да как же тебя опровергнуть, Александр, когда все так думают, и все, кто это услышит, засвидетельствуют, что ты прав.

Красота - это суть рациональность человеческого тела. То есть у мужчины знаками красоты являются широкие брови, мощный подбородок, сильные ноги и руки. Роль мужчины в древнем обществе - роль воина-защитника. Широкие брови - для укрывания глаз; подбородок - для защиты шеи; сильные ноги - для того, чтобы устоять в битве; и соответственно руки - для того, чтобы нанести сильный удар. У женщин была другая роль, поэтому большие красивые глаза - для раннего обнаружения опасности; длинные красивые ноги - для того, чтобы быстро убежать от опасности; красивые груди и бедра связаны с большими шансами родить и вскормить ребенка.

АЕ. Представь, Гиппий, что тот человек спросит меня: Ну, Александр, отвечай мне: верно ли, что все, что ты называешь прекрасным, будет прекрасным только в том случае, если существует прекрасное само по себе? Я же скажу: Если прекрасная юная девица - это прекрасно, тогда она и есть то, благодаря чему прекрасное будет прекрасно.
Гиппий. Так ты думаешь, он еще будет пытаться тебя опровергнуть, утверждая, что то, о чем ты говоришь, не прекрасно? Разве он не будет смешон, если сделает такую попытку?

(продолжение следует)

АЛЕКСЕЙ КУРГАНОВ (КОЛОМНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ). НОВЫЙ ГОД ФЕЛЬДШЕРА ПАТРИКЕЕВА

Тридцать первого декабря, в половине восьмого вечера, заведующий Мячковским фельдшерско-акушерским пунктом товарищ Патрикеев в очередной раз убедился, что Бога нет, а справедливости и подавно. В то время как все нормальные мужики бреют морды, пшикают на них одеколоном, надевают галстуки и начинают ходить голодными тиграми вокруг закусок, а особенно бутылок, приготовленных к встрече Нового года – так вот в это самое время к пункту подкатили потрёпанного вида «Жигули», из которых вылез гладковыбритый, в галстуке и уже слегка нетрезвый бывший механизатор, а ныне – охранник какого-то городского ЧОПа Мишка Полуянов и сообщил радостную новость, что у них в Подмалинках у Машки Скворцовой начинаются схватки, а у старухи Майорихи ни с того-ни с чего вдруг раздуло до таких невероятных размеров правую щеку, что ейный кабыздох Трезорка воет, не переставая, уже второй час, что навевает нехорошие подозрения о скорой смерти кого-нибудь из односельчан.
Закончив этот пространный монолог, Полуянов зачем-то снял с головы кепку, после чего ожесточённо почесал затылок, шумно сморкнулся и уже после всех этих процедур опасливо посмотрел на фельдшера.
- Очень хорошо, - спокойно сказал Патрикеев и изобразил на своём костлявом лице такую страшную улыбку, что моментально расправились все морщины.
- Замечательно, - продолжил он беспощадно добивать нежданного визитёра. – Рад неимоверно и за Скворцову, и за Майорову, и за тебя, Миша, и за всех ваших односельчан, а более всего – за себя.

(читать с начала)

ДАВИД ШРАЕР-ПЕТРОВ (США, БОСТОН). БЮСТ ЕСЕНИНА

«Ты знаешь, Евочка, один из твоих ноябрьских гостей до странности напомнил мне довоенное увлечение. Нет! Увлечение будет абсолютной неточностью. Это была настоящая любовь. Я встретился с изумительной девушкой. Она была студенткой Лесотехнической академии. Это был конец тридцатых. Все ждали худшего, и оно незамедлительно пришло: начались массовые аресты, приговоры и расстрелы. Только я и моя возлюбленная, как будто бы ничего не замечали. А можно было предположить, что чекисты доберутся и до моей мастерской. Я тогда работал над бюстом Есенина. Хотя поэта давно не было в живых, он вспоминался партийными идеологами как певец кулачества. Я на это не обращал внимания. Успел закончить его скульптурный портрет в глине и перенести в гипс. В последнюю нашу встречу моя возлюбленная сказала, что она собирается стать матерью. Я не знал, что ответить. В такое опасное время было немыслимо заводить ребенка. У меня не хватило сил (и слава Богу!), чтобы отговорить ее сохранить беременность. Словно чувствуя, что меня вот-вот арестуют, я привез к ней свою единственную драгоценность – только что законченный бюст Есенина и еще одну незавершенную работу. Мои предчувствия оправдались: той же ночью меня арестовали, бросили в тюремную камеру, допросили и вынесли приговор: отбывать наказание сроком на десять лет в одном из северных лагерей ГУЛАГа под Вологдой. Как ты знаешь, я пробыл бы в лагере десять лет или даже больше, да помогло несчастье: я изуродовал правую руку на лесоповале. После тюремного госпиталя меня сначала сослали в северный Казахстан до окончания срока, потом, как ты знаешь, отпустили на волю». «А что с этой девушкой, вашей возлюбленной?» «В общежитии Лесотехнической академии мне сказали, что она еще до войны выписалась, и нового адреса не оставила. В канцелярии сообщили, что она взяла академический отпуск тогда же, когда выписалась из общежития, и больше в Лесотехнической академии не появлялась.»

(читать с начала)

AESTHETOSCOPE_2012.ПОЭЗИЯ

В декабре 2011 года вышел в свет альманах Aesthetoscope_2012.Поэзия.
Выпуск иллюстрирован работами Рафаэля Левчина (США, Чикаго). В альманахе приняли участие: Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург), Александр Моцар (Украина, Киев), Антон Полунин (Украина, Переславль-Хмельницкий), Денис Безносов (Москва), Рафаэль Левчин (США, Чикаго), Жаннета Шнайдер (Германия, Кассель), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Дмитрий Чирказов (Германия, Дюссельдорф), Екатерина Симонова (Нижний Тагил), Виктор Грибков-Майский (Тверь), Андрей Акуличев (Волгоград), Роман Кузнецов (Волгоград), Евгений Грачев (Саратов).

11 июня 2014 года в Библиотеке Эстетоскопа нами был отмечен 6000й читатель альманаха. Мы благодарим читателей за интерес к нашей работе!

(читать с начала)

2014 год, июнь: 10; май: 9, апрель: 8, 7; март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1
2013 год,
декабрь: 21, 20, ноябрь: 19, 18, октябрь: 17, 16, Эстетоскоп.2013_Поэзия, сентябрь: 15, 14, август: 13, июль: 12, июнь: 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, Рафаэль Левчин. Старые эфебы, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2012 год,
декабрь: 23, 22, ноябрь: 21, 20, октябрь: Эстетоскоп.2012_Проза, Эстетоскоп.31_в печать, 19, сентябрь: 18, 17, август: 16, 15, июль: 14, 13, июнь: 12, 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2011 год, декабрь: Aesthetoscope_2012.Поэзия, 22, 21, ноябрь: 20, 19, октябрь: 18, сентябрь: 17, 16, Aesthetoscope_2011.Проза, август: 15, 14; июль: 13, 12, июнь: 11, 10, Aesthetoscope.2011. Желтая книга; май: 9; апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2010 год, декабрь: Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть, 44, ноябрь: 43, 42, 41, октябрь: 40, 39, 38, 37, 36, сентябрь:35, 34, 33, Д.Шраер-Петров, Линии-фигуры-тела, август: 32, 31, 30, 29, июль: 28, 27, 26, 25, 24, июнь: Aesthetoscope.Концепция прекрасного, 23, 22, 21, 20, май: 19, 18, 17, 16, апрель:15, 14, 13, 12, Aesthetoscope.2010, март: 11, 10, 9, 8, февраль: 7, 6, 5, 4, январь:3, 2, 1.
2009 год, декабрь: 3, 2, 1, Aesthetoscope.Стетоскоп.2009, "Видевший Меня видел Отца. Иконы Ольги Платоновой".
2008 год, Велимир Хлебников - Саша Путов (из библиотеки Aesthetoscope), Стетоскоп №41 (при участии Aesthetoscope).
2003 год, 2й выпуск альманаха Aesthetoscope - "В желтом зеркале".
2002 год, 33й и 34й выпуски журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенные в свет при участии Aesthetoscope.
2001 год, 32й выпуск журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.
2000 год, выпуск альманаха "Стетоскоп.Да.Ру", выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.

 e-mail facebook livejournal twitter issuu instagram

Loading...
 

В настоящее время мы рассылаем следующие альманахи и издания Библиотеки Aesthetoscope. Вы можете заказать их, отправив запрос на адрес редакции info@aesthetoscope.info.

Эстетоскоп.2013_Поэзия Эстетоскоп.31_в печать Рафаэль Левчин. Старые эфебы Эстетоскоп.2012_ Проза Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть