Мы закончили прием произведений в альманах Эстетоскоп.2014_Проза, прочитали все присланные материалы и приступили к редакционной работе по отбору и редактуре текстов, по подбору иллюстраций и верстке. В этом и следующем выпусках мы представим вашему вниманию здесь, на странице онлайн-журнала Aesthetoscope.info, последние из прозаических произведений, присланные нам для участия в альманахе.

Сегодня это - Илья Криштул (Москва). Завоевание Елены и Екатерина Чёткина (Екатеринбург). Лекарство от страха.

На сегодняшний день мы представили вашему вниманию следующие прозаические произведения:
- Игорь Альмечитов (Воронеж). Таракан
- Сергей Белаяр (Беларусь, Брест). Победитель получает все

- Евгений Беловал (Томск). Исповедь отщепенца
- Евгений Беловал (Томск). Улица полна одиночества
- Евгений Вишневский (США, Лос-Анджелес). Рассказ черепахи о белой лошади
- Никита Гургуц (Новороссийск). Враг человеческий
- Никита Гургуц (Новороссийск). Запах елки
- Никита Гургуц (Новороссийск). Семь дней творения
- Никита Гургуц (Новороссийск). Тень черного верблюда
- Никита Гургуц (Новороссийск). Штучка
- Сергей Данюшин (Ужейск). Семь поводов ненавидеть людей
- Андрей Диченко (Минск, Беларусь). 22 километра
- Софи Жарден (Москва). Без конечности
- Илья Железовский (Петрозаводск). Правка
- Алексей Зайцев (Москва). Ловушка для крысолов
- Андрей Илькив (Украина, Львовская область, Новый Роздол). Хуже войны может быть только мир (фрагмент романа)
- Сергей Калабухин (Коломна, Московская область). Авария Сашки Сэкондхенда
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Дума про Акакия. Быль
- С.Кочнев (Санкт-Петербург). Младший лейтенант Нелюдов и другие
- Илья Криштул (Москва). Миниатюры
- Николай Кузнецов (Казахстан, Тараз). "Карамелька (12+)"
- Николай Кузнецов (Казахстан, Тараз). Последняя битва (фантастическая история)
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Искренне ваша Валя Стекляшкина
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Новый год фельдшера Патрикеева
- Алексей Курганов (Коломна, Московская область). Ялта на три дня
- Ольга Махно (Москва). Не было печали
- Ольга Махно (Москва). У моря погоды
- Григорий Миляшкин (Астрахань). Миниатюры
- Федор Ошевнев (Ростов-на-Дону). "Трехлитровая" жена
- Евгений Рудашевский (Москва). Китайская ваза династии Синь
- Владимир Савич (Канада, Монреаль). Ддлинный петляющий путь
- Александр Тэмлейн (Беларусь, Минск). Кот Шредингера
- Альфия Умарова (Владимир). Напиши мне жизнь
- Роман Фомичев (Башкортостан, Стерлитамак). Игра в стену (..постмодернисткая сказка в одном действии..) (фрагмент)
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). По воскресеньям в меню главным блюдом весна
- Сергей Ходич (Украина, Симферополь). "Страусу тоже хочется немного любви"
- Екатерина Четкина (Екатеринбург). Рекрутер
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Дневники
- Алиса Чопчик (Молдова, Кишинев). Королева
- Давид Шраер-Петров (США, Бостон). Бюст Есенина (повесть)
- Никита Янев (Мытищи Московской области). Лев Толстой и цунами

В рамках подготовки к выходу в свет альманаха Эстетоскоп.2014_ Проза мы публикуем несколько произведений в виде удобных для распечатывания изданий - Никита Гургуц (Новороссийск) "Два рассказа" и Екатерина Чёткина (Екатеринбург) "Рекрутер".Напоминаем, - это наш проект Эстетоскоп_в печать.

Предыдущий выпуск прозаического альманаха - Эстетоскоп.2012_Проза.

Что такое Эстетоскоп? >> читать здесь

Мы приступаем к подбору произведений для следующего альманаха - Эстетоскоп_Концепция прекрасного_2014! Предыдущий выпуск альманаха, посвященный поиску прекрасного, вышел в свет в 2010 году.

Полистать его можно здесь.

 
ИЛЬЯ КРИШТУЛ (МОСКВА). ЗАВОЕВАНИЕ ЕЛЕНЫ

Впервые я увидел её на даче у своих друзей. Первое впечатление, как известно, самое верное, так вот – она была хороша. Потом я выпил ещё и она стала обворожительной, а после третьего коньяка - грациозной. Как я блистал для неё в тот вечер! Жениться я, конечно, не обещал, но намерения у меня были самые серьёзные. Я читал ей стихи позднего Михаила Круга и раннего Ильи Резника, пел что-то из Григория Лепса, сыпал цитатами из Дарьи Донцовой и даже сыграл в лицах всю последнюю серию «Нашей Раши», которую она пропустила. Когда гостеприимные хозяева, устав от нас, ушли, наконец, спать, мы решили прогуляться к озеру. Ночь, звёзды, дорога петляла меж полей, вдалеке чернела загадочная гладь воды… Какая звенящая тишина стояла в ту ночь! Слышен был только её раскатистый голосок, когда она пела свою любимую «Таганку», да где-то в ближайшей деревне орали матерные частушки, казавшиеся нам осанной, которую для нас восклицает само небо… Потом мы плавали в тёплой чёрной воде, и нам чудилось, будто мы купаемся в бесконечной ночи… А на берегу… Нет, на берегу нас грела не любовь. Любовь только зарождалась в наших сердцах, её серебряные нити только начали опутывать наши души… Нас грела бутылка виски, которую она спёрла у хозяев, и сосиски, которые взял я на закуску. И мы уже шли назад, отчего-то спотыкаясь и падая, и мелкие камушки больно впивались в босые ноги… Жаль, жаль было кроссовки за сто евро, оставленные по пьяни на берегу, но ещё оставался вискарь, мы по очереди прикладывались к нему и печаль уходила. Да и кроссовки стоили не сто евро, как я сказал ей, а сто рублей. И мы уже не пели, мы боялись, что песня спугнёт что-то неуловимое, витающее в предрассветном воздухе. Только на следующий день, когда зачесались укусы, я понял, что неуловимое там витало с таким противным писком. Но пока мы шли, обнявшись, и я обещал бросить к её ногам весь мир, все звёзды и всю Вселенную… Я никогда не экономлю на обещаниях, так воспитан.

( Читать дальше )

 
ЕКАТЕРИНА ЧЁТКИНА (ЕКАТЕРИНБУРГ). ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА

На пороге возник высокий седовласый мужчина в строгом костюме. Правильные черты лица, большие голубые глаза и чётко очерченные губы. Он мог бы сниматься в кино в роли английского лорда, но предпочитал играть чужими судьбами.
– Здравствуйте, – поздоровался он. – Я – Александр Анатольевич, доктор высшей категории и куратор вашего заявления.
– Зачем вы стучали? – неожиданно резко спросила она. – Это я у вас в гостях, а не наоборот. К чему это? Хотите, чтобы пациенты ощущали покой, а на самом деле даёте лишь видимость.
Он улыбнулся, усаживаясь в одно из кресел.
– Присаживайтесь, в ногах правды нет. Кстати, нервная система многих людей очень податлива, и они легко расслабляются в обстановке моего кабинета… Инесса, прошу вас, чётко сформулируйте то, чего вы желаете добиться с нашей помощью?
– Я хочу обрести свободу от страхов, – сказала она и провалилась в податливую мягкость кресла. – Всё-таки неправильная у вас больница.
– Центр здоровья, – поправил Александр Анатольевич. – Мы единственные в России получили такой важный статус. Наша задача не устранение последствий, а избавление от причин.
Инесса внимательно посмотрела на врача и поняла, он верит в то, что говорит. Странно, обычно ведь как, придёшь на осмотр, тебе таких болячек понапишут, что краше в гроб кладут. Ты охаешь и относишь накопленные сбережения. Всё ради того, чтобы ещё чуть-чуть побыть рядом с родными людьми, взглянуть, как восходит солнце, вдохнуть запах цветущих яблонь... Только вот у неё совсем другой случай. «Я укорачиваю век родителям, заставляю постоянно переживать за себя. Я не радуюсь жизни, не любуюсь красотами природы и не страдаю любовной лихорадкой. У меня сломался самый важный механизм. Страх сжигает изнутри, как самая страшная болезнь», – с болью подумала она и сказала:
– Я записалась на участие в вашей экспериментальной программе и готова выложить приличную сумму, к чему столько слов? Вы не будете ничего лечить, лишь сделаете меня всесильной… пусть и на короткий момент.

( Читать дальше )

Сегодня мы публикуем в рамках подготовки к выходу в свет альманаха Эстетоскоп.2014_ Проза два издания - Никита Гургуц (Новороссийск) "Два рассказа" и Екатерина Чёткина (Екатеринбург) "Рекрутер". Публикации в рамках проекта Эстетоскоп_в печать подготовлены таким образом, что вы можете сразу отправить их на печать и получить удобные и хорошо оформленные издания.

НИКИТА ГУРГУЦ (НОВОРОССИЙСК). ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Группа особо продвинутых и эффективных засела в детском интернате и выставила щит против наших шумодавов. Ушлые джапы, ничего не скажешь. Объявили акцию «Юный самурай» и начали методически и прочувствованно уничтожать воспитанников. Резать им наскучило, стали жечь.
В принципе, обычная террорень. Выждать, пока они там все поугорают, набирая очки трупов и ненависти, и собрать урожай. Тем более и щит к этому времени уже разъяснили, самопальное фуфло, собранное на коленке американскими гайдзинами.
Но поджимал бизнес-план, сетка вещания расползалась и трещала по швам, да и погрешность жертв слегка зашкаливала. Оперативные на местах традиционно мяли яйца, оцепление курило и стояло насмерть на месте, ожидая приказа. Никого не выпуская, а туда – пожалуйста, если жить надоело. Никто и не рвался.
А он пошел.
Там его и зафиксировали окончательно.
Взвейтесь кострами умные книги. И смотрите! смотрите! Вот он – на фоне обугленных тел и воющих ртов. Вот его любовь и правда. Вот чем чревато смятение умов и внутренняя свобода. И – фоном эмпатический коллаж из практических методов инквизиции (Сван расстарался). И – таблички на шеях «Неграмотный», «Двоечник», «Прогуливал уроки любви» (это уже наши орлы из моделирования в реал тайм, я им потом вставил хороший пистон за огнеупорно-табличный ляп).
Бегущей строкой: «Кто не со мною, тот против меня, и кто не читает со мною, тот расточает жизнь, и кто не любит со мною, тот не любит меня».
Когда его взяли, он был уже наполовину мертв. Внешне целый – шёл, как кукла.
Вторую половину закончила толпа за периметром. Ей отдали врага человечества на справедливый суд. Вездесущие камеры (от них ни щитов, ни шумодавов нет, что вы!) – облет, панорама: руки, руки, скорченные пальцы, толпа накатывает волнами. И лица, выхватываемые интеллектуальной фокусировкой, они – светятся! Гнев и восторг, прозрение и возмездие. Святые лица. Лица спасенных и обретших цель людей.
Толпа отхлынула.
По всем канонам его «литературы» там должен быть остаться либо клок рубища, либо слеза ребенка, либо чаша с кровью.
Не осталось ничего. Только мокрое место.

(читать с начала)

СЕРГЕЙ ДАНЮШИН (УЖЕЙСК) ПАСЫНОК САМУРАЯ [ИЗ ДНЕВНИКА АКЦИОНИСТА]

03.07.2012
[Смерть и много заглавных букв]
Звонил в американское Консульство. Требовал соединить с Отделом по работе с обращениями граждан Государственного Департамента США, поскольку знаю, где спрятано Яйцо, в котором в свою очередь спрятана Смерть Путина. Не получив прямого доступа к представителю Госдепа, нашел Яйцо самостоятельно и лично сломал хранившуюся в нем иглу левой рукой. Теперь для меня Путин мертв, о чем я по телефону сообщил Пресс-службе Президента РФ.

(читать с начала)

ЕКАТЕРИНА ЧЁТКИНА (ЕКАТЕРИНБУРГ). РЕКРУТЕР

«Так и знала, что в ад попаду. Правда не угадала, что он будет выглядеть столь экзотично, – подумала Агафья, разглядывая огромное, драпированное красной тканью помещение в форме шара с прозрачной пластиковой трубой посередине. Женщина с интересом рассматривала раскиданные в творческом беспорядке кожаные диваны, того же яркого цвета, что и стены, какие-то сюрреалистические картины, и людей, потерянно шагающих внутри всего этого дизайнерского безобразия. – О, черт, вон Семеныч, которого я девке сдала… Хорошо, что он не знает про меня. Блин, а ведь как хорошо начиналось».
После встречи со странной незнакомкой Агафья не спала всю ночь, размышляя, в чем тут может быть подвох и стоит ли попробовать? На утро, совсем измаявшись, она решилась и, позвонив по данному девушкой номеру назвала имя своего соседа. «Он все-равно от горя подыхает, а мне польза будет, – подумала Агафья. – Отправлюсь в прошлое и выгоню эту тварюгу-подругу до того, когда она в постель к моему мужу прыгнет. Шалава! После развода жизнь под откос покатилась, неудача за неудачей… Эх, снова молодой себя почувствую, за каждый шанс ногами и руками цепляться стану. Больше своего не упущу. Хорошо, что знаю, где соломку подстелить». – Она радостно хихикала, когда перед глазами все поплыло, и ее поглотила темнота.

(читать с начала)

2014 год, март: 5; февраль: 4, 3, январь: 2, 1
2013 год,
декабрь: 21, 20, ноябрь: 19, 18, октябрь: 17, 16, Эстетоскоп.2013_Поэзия, сентябрь: 15, 14, август: 13, июль: 12, июнь: 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, Рафаэль Левчин. Старые эфебы, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2012 год,
декабрь: 23, 22, ноябрь: 21, 20, октябрь: Эстетоскоп.2012_Проза, Эстетоскоп.31_в печать, 19, сентябрь: 18, 17, август: 16, 15, июль: 14, 13, июнь: 12, 11, май: 10, 9, апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2011 год, декабрь: Aesthetoscope_2012.Поэзия, 22, 21, ноябрь: 20, 19, октябрь: 18, сентябрь: 17, 16, Aesthetoscope_2011.Проза, август: 15, 14; июль: 13, 12, июнь: 11, 10, Aesthetoscope.2011. Желтая книга; май: 9; апрель: 8, 7, март: 6, 5, февраль: 4, 3, январь: 2, 1.
2010 год, декабрь: Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть, 44, ноябрь: 43, 42, 41, октябрь: 40, 39, 38, 37, 36, сентябрь:35, 34, 33, Д.Шраер-Петров, Линии-фигуры-тела, август: 32, 31, 30, 29, июль: 28, 27, 26, 25, 24, июнь: Aesthetoscope.Концепция прекрасного, 23, 22, 21, 20, май: 19, 18, 17, 16, апрель:15, 14, 13, 12, Aesthetoscope.2010, март: 11, 10, 9, 8, февраль: 7, 6, 5, 4, январь:3, 2, 1.
2009 год, декабрь: 3, 2, 1, Aesthetoscope.Стетоскоп.2009, "Видевший Меня видел Отца. Иконы Ольги Платоновой".
2008 год, Велимир Хлебников - Саша Путов (из библиотеки Aesthetoscope), Стетоскоп №41 (при участии Aesthetoscope).
2003 год, 2й выпуск альманаха Aesthetoscope - "В желтом зеркале".
2002 год, 33й и 34й выпуски журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенные в свет при участии Aesthetoscope.
2001 год, 32й выпуск журнала "Стетоскоп" (Париж), выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.
2000 год, выпуск альманаха "Стетоскоп.Да.Ру", выпущенный в свет при участии Aesthetoscope.

 e-mail facebook livejournal twitter issuu youtube instagram

Loading...
 

В настоящее время мы рассылаем следующие альманахи и издания Библиотеки Aesthetoscope. Вы можете заказать их, отправив запрос на адрес редакции info@aesthetoscope.info.

Эстетоскоп.2013_Поэзия Эстетоскоп.31_в печать Рафаэль Левчин. Старые эфебы Эстетоскоп.2012_ Проза Дивный поэт Саша Рижанин. Страсть